Русским предлагают сказать "спасибо" американцам, бандеровцам и Евросоюзу

Москва, 13 марта 2014, 18:29 — REGNUM  Политический кризис и смена власти на Украине, произошедшие не без внешнего влияния, помогают российскому обществу выбрать путь дальнейшего развития страны, основанный на сохранении стабильности, и за это Америке следует сказать "спасибо", заявил 13 марта на круглом столе, посвященном российско-американским отношениям в свете событий на Украине директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С одной стороны, всех ужаснуло то, что произошло в Киеве, а с другой - некий плюс заключается в том, что считалось, будто русскоязычное население аморфное, не способное к самоорганизации. Поэтому надо сказать "спасибо" американцам, бандеровцам, Евросоюзу за то, что они показали свою личину, и русские на Украине начали самоорганизовываться", - считает Лепехин.

По его мнению, в свете украинских событий продолжавшаяся в России многие годы острая дискуссия о выборе пути развития - либерального (модернизационного) или основанного на стабильности (мобилизационного) - близится к концу.

"В течение 2014 года сформируется дискурс, - считает Лепехин. - Это баланс между модернизационным и мобилизационным путем. Понятно, что нужно мобилизовываться - экономика падает. Но как сделать так, чтобы, мобилизовавшись, не скатиться в архаику? Надо объединить мобилизационный тренд, который становится очевидным сейчас, с модернизационной доктриной, технологиями и так далее".

Напомним, круглый стол, посвященный влиянию событий на Украине на российско-американские отношения, состоялся в Москве 13 марта. Участники констатировали, что между Москвой и Вашингтоном замаячил призрак второй "холодной войны", однако, по мнению, замдекана факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова, до военного конфликта между странами не дойдет, несмотря на грозные заявления, звучащие из обеих столиц. Он также не видит перспектив введения санкций, на которых настаивают США, поскольку их европейские партнеры, более тесно связанные с Россией экономическими узами, не станут рисковать своими интересами в угоду политическим амбициям Барака Обамы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.