Латвийский политик: Можно считать, что Цилинскис уже в отставке

Рига, 13 марта 2014, 17:05 — REGNUM  Можно считать, что министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис уже уволен, поскольку вопреки запрету Кабинета министров он будет принимать участие в шествии в память латышского легиона Ваффен СС 16 марта. Об этом заявил лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, сообщает портал Delfi.

По неофициальной информации, у Нацсоюза уже есть кандидат на замену Цилинскису. Дзинтарс не стал отрицать этих утверждений, отметив, однако, что об имени нового министра пока говорить рано. Лидер VL-ТБ/ДННЛ также заявил, что предупреждение премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство") о том, что министры, которые примут участие в шествии 16 марта, потеряют свои посты, означает, что Цилинскис будет участвовать в мероприятии, уже не как госчиновник. Дзинтарс полагает, что партия "Единство", принимая такое решение, допускает ошибку. "Латвийское государство переписывает историю, подчиняясь кремлевской пропаганде", - отметил он. Глава "нацсоюзников" добавил, что именно сейчас, "во время нападения России на Крым", наступил самый подходящий момент для разъяснения истории Латвии международному сообществу.

Председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис отметил, что партия не будет менять своей позиции: министры, которые примут участие в шествии, должны быть отправлены в отставку. По словам Закиса, участие Цилинскиса в шествии позволит российской пропаганде связать чествования легионеров с официальной позицией латвийского государства. По его мнению, это особенно опасно именно сейчас, когда Россия связывает ситуацию на Украине с возрождением нацизма во всей Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.