Сейм Латвии одобрил перенос открытия рынка электроэнергии на 9 месяцев

Рига, 13 марта 2014, 17:03 — REGNUM  Латвийский парламент сегодня концептуально одобрил поправки к закону о рынке электроэнергии, информирует портал mixnews.lv. Они предусматривают перенос либерализации этого рынка для домашних хозяйств с 1 апреля этого года на 1 января 2015 года.

Проект поправок внесли на рассмотрение депутаты правящей коалиции, указав, что отсрочка открытия рынка электроэнергии для домашних хозяйств даст возможность уменьшить социальное напряжение, связанное с прогнозируемым ростом цен на электричество. Согласно законопроекту, электричество частным потребителям (домохозяйствам) до 31 декабря этого года будет продаваться по действующим регулируемым тарифам.

По словам авторов поправок, либерализация рынка отложена, чтобы население имело возможность шире ознакомиться с планируемыми изменениями, а правительство - подготовить механизм социальной поддержки. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 апреля. Поправки признаны срочными и будут рассматриваться в двух чтениях. В окончательном чтении их планируется принять на следующей неделе.

Что касается либерализации газового рынка, то, согласно утвержденным сегодня Сеймом в окончательном чтении поправкам к закону об энергетике, оно состоится до апреля 2017 года. Данный процесс будет проходить в несколько стадий, начиная с 4 апреля этого года. Первым этапом станет разделение бухгалтерского учета компании Latvijas gāze ("Латвийский газ") по видам деятельности - содержание магистральных газопроводов, хранение газа и торговля. Также, оператор газовой системы должен будет обеспечить для всех пользователей и претендентов равный и открытый доступ к системе передачи, распределения, хранения и транспортировки газа.

Согласно поправкам, окончательный раздел предприятия Latvijas gāze произойдет не позднее 3 апреля 2017 года или раньше. Это произойдет при наличии двух условий - если латвийская газовая система будет напрямую соединена с газовой системой какой-либо из стран ЕС, кроме Эстонии, Литвы и Финляндии, или же в том случае, если доля доминирующего поставщика в общем газоснабжении будет менее 75%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.