Сотрудники метро, виновные в сбое на "синей" ветке 4 марта, наказаны: департамент транспорта

Москва, 13 марта 2014, 16:19 — REGNUM  Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и ГУП "Московский метрополитен" провели расследование недавних случаев сбоя в работе метро с целью выявления причин задержки движения и во избежание новых случаев сбоя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

Напомним, 4 марта было на 40 минут остановлено движение на Арбатско-Покровской линии метрополитена на перегоне между станциями "Бауманская" и "Курская". Причиной задержки стала неисправность тормозной системы одного из составов. "Как было установлено в ходе расследования, инцидент произошел по вине сотрудников, осуществляющих технический контроль за состоянием подвижного состава и подачу состава на линию. К причастным сотрудникам, а также к машинисту электропоезда, который своевременно не проинформировал пассажиров о причине остановки поезда, применены меры административного взыскания, - заявили в пресс-службе. - Благодаря современной системе безопасности, которой оборудованы все составы метрополитена, и четкой работе всех аварийных служб метрополитена, последствия происшествия удалось минимизировать - движение на линии удалось оперативно восстановить".

"Вместе с тем, данный инцидент неправильно рассматривать как системное нарушение - напротив, в последнее время неполадок в Московском метрополитене стало меньше. Так, за последние три года количество повреждений вагонов метро снизилось на 44%", - подчеркнули в департаменте.

ГУП "Московский метрополитен" в 2014 году закупит новый подвижной состав по контракту жизненного цикла, что позволит сократить количество сбоев в работе метро, так как производитель будет нести ответственность за качественное обслуживание подвижного состава в течение всего срока эксплуатации, заверили в ведомстве. Системой закупки вагонов предусмотрены штрафные санкции в случае обнаружения неисправностей подвижного состава, а также при нарушении режима работы метрополитена по причине неисправностей поездов. В случае нарушения графика движения поездов штраф составит 450 тысяч рублей - это минимальное взыскание.

"То, что произошло на Арбатско-Покровской линии - недопустимое упущение сотрудников ГУП "Московский метрополитен", - прокомментировал заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов. - Виновные в данном инциденте наказаны". Чиновник также отметил, что новая система позволит лучше контролировать работу метро и предотвращать сбои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.