Премьер Латвии: Если Цилинскис придет на шествие легионеров, он будет уволен

Рига, 13 Марта 2014, 12:00 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") официально выступила с предупреждением в адрес министра регионального развития Эйнара Цилинскиса (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), сообщает портал Delfi. Страуюма заявила, что если Цилинскис выйдет на шествие в память участников латышского легиона Ваффен СС 16 марта, то он лишится своего поста в правительстве.

Как пишет агентство LETA, Страуюма направила партнерам по правящей коалиции письмо, в котором сказано: если Цилинскис заявит о намерении участвовать в шествии легионеров, он будет отправлен в отставку. Известно, что завтра Эйнар Цилинскис намерен устроить пресс-конференцию, посвященную ситуации вокруг 16 марта. Кроме того, он заявил, что, поскольку уже несколько лет участвует в шествиях 16 марта, то не намерен отказываться от этой привычки и сейчас.

Страуюма в письме с уважением отозвалась о профессиональной деятельности министра. Однако, она напомнила, что члены правительства обязаны выполнять собственные решения. "При помощи бесчеловечных репрессий и непрерывного террора как нацистская, так и советская тоталитарная власть незаконно мобилизовали или вынудили многих жителей Латвии присоединиться к своим вооруженным силам. Мы, правительство и коалиционные партии, являемся патриотами Латвии и уважаем всех павших воинов. Латвия официально вспоминает солдат 11 ноября, а не 16 марта. Все, кто хочет выразить уважение к павшим 16 марта, могут отправляться на Лестенское братское кладбище, чтобы не подвергать Латвию ненужному риску провокаций", - написала премьер.

Сопредседатель Национального союза Райвис Дзинтарс считает, что Страуюма совершает ошибку. "Вместо того, чтобы наши дипломаты разъясняли миру историю латышского легиона, страна косвенно поддалась российской пропаганде. В свое время без возражений отдали якобы неважное Абрене (Пыталово - прим. ИА REGNUM). Но его истинное значение заключалось в нашем отношении", - отметил он.

Добавим, что, согласно появившейся в СМИ информации, другого министра от Нацсоюза - главу Минюста Байбу Броку - могут не допустить к государственной тайне. В Национальном союзе подозревают, что это политическая месть "Единства", пишет портал pietiek.com. Как заявил сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш, отказ в предоставлении доступа был бы попыткой "разделаться с политическим конкурентом" - тем более, что уже в мае состоятся выборы в Европарламент, на которых ожидается особенно жесткая борьба между "Единством" и "националами". Брока в своем списке стартует под вторым номером.

Во вторник Брока заявила, что не видит причин для того, чтобы Бюро защиты Конституции не разрешило ей работать с государственной тайной. Между тем, представители "Единства" в кулуарах распространяют слухи о том, что Брока доступ не получит. Следует отметить, что без доступа высшего уровня Байба Брока фактически не может работать министром. Например, ей не разрешается присутствовать на закрытых заседаниях Кабмина. Есть сведения, что из-за этого Брока рассматривала возможность принять участие в шествии легионеров, чтобы спровоцировать собственную отставку. Правда, теперь она утверждает, что 16 марта ее не будет в Риге "по семейным обстоятельствам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года