Столица Эстонии решила бросить вызов западным коммерческим банкам в стране

Таллин, 13 марта 2014, 11:31 — REGNUM  Таллинская городская управа решила предложить городскому собранию создать целевое учреждение, которое будет вести приготовления к учреждению Общественного банка с участием города. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 марта, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что новый банк будет принципиально отличаться от ныне существущих в Эстонии финансовых структур. Так, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что создание общественного банка - в определенном смысле "шаг из ряда вон выходящий": "Для производящих расчеты через банк он стал бы действительно сберегательным банком, что позволило бы изменить и общее отношение к клиенту в финансовом секторе страны".

По мнению лидера эстонской оппозиции, такой банк обеспечил бы дешевые услуги для клиентов, а также позволил сократить вывоз денег из Эстонии. По его словам, "возникающий от оказания банковских услуг ресурс перестал бы утекать за границу в виде прибыли иностранных банков и фондов, а оставался служить экономике страны".

При этом вице-мэр столицы Таави Аас напоминает, что Общественный банк - не изобретение сегодняшего дня. До 1940 года в Эстонии действовали несколько общественных банков. Еще в 1999 году в Эстонии был принят закон, позволяющий создание кредитных учреждений - общественных банков. По данным Европейской ассоциации общественных банков, на конец 2012 года в 27 государствах Евросоюза у общественных банков было почти 215 млн клиентов. Самих банков было около 4 тысяч, и они имели 72 тысячи представительств. В Австрии на эти банки приходились более 30% депозитов и кредитов, во Франции - 40% и в Германии - 19%. По данным финансовой инспекции Финляндии, крупнейшему такого рода учреждению страны "OP-Pohjola Group" принадлежит 33,7% рынка кредитов и 35,8% рынка депозитов эстонской соседки.

Необходимость восстановления традиции, подчеркнул Аас, вытекает из ситуации на сегодняшнем рынке банковских услуг. Так, действующие в Эстонии коммерческие банки по прибыльности в 14% от собственного капитала - первые в Европе. В Латвии этот показатель 6%, в Дании - 2%, в Германии - 1,1%. Банки в Эстонии в 2013 году получили 443,6 млн евро чистой прибыли, а за три года - с 2010 года - 2,6 млрд евро. Зато за этот период подоходного налога они заплатили в госказну Эстонии всего 59 миллионов евро, т.е. 2,2%.

Напомним, мэрию Таллина единолично возглавляет крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, неоднократно указывавшая на тесную связь правящих в стране правых и националиститических партий с контролирующими финансовых рынок Эстонии банками Скандинавии и Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.