Парламент Казахстана принял поправки по вопросам внешней разведки

Астана, 13 марта 2014, 11:21 — REGNUM  Парламент Казахстана принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам внешней разведки", сообщает Tengrinews.kz.

"В законопроекте предусматривается наделение "Сырбар" компетенцией на принятие совместных нормативно-правовых актов с государственными органами и подписание соглашения с организациями независимо от форм собственности", - сказал первый заместитель директора внешней разведки "Сырбар" Габит Байжанов на пленарном заседании сената (верхней палаты парламента - ИА REGNUM).

Также, по его словам, предусматривается законодательное закрепление полномочий службы "Сырбар" на изготовление документов, зашифровывающих силы и средства разведки; улучшение формулировок действующего законодательства в части изготовления органами национальной безопасности названных документов для специальных государственных органов и субъектов внешней разведки; разграничение полномочий субъектов оперативно-розыскной деятельности в части технического осуществления специальных оперативно-розыскных мероприятий.

Завершая свое выступление он добавил, что вносятся изменения в законы "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об органах национальной безопасности Казахстана", "О внешней разведке".

Напомним, что в 2009 году указом президента образована Служба внешней разведки Республики Казахстан "Сырбар", как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный главе государства. Этим же указом была упразднена служба "Барлау" Комитета национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.