Сенаторы согласны на представителей президента в Совете Федерации

Москва, 12 марта 2014, 18:40 — REGNUM  Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас поддерживает законопроект о поправке к Конституции РФ "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", которым президенту РФ предоставляется право назначить до 10 процентов от общего числа сенаторов. Об этом 12 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

По словам Клишаса, включение в состав Совета Федерации представителей главы государства - распространенная международная практика: "Достаточно вспомнить Сенат Италии или Раджья Сабху Парламента Индии, где президенты стран имеют право назначить определенное количество членов палаты из числа граждан, имеющих особые заслуги перед страной".

"Появление в Совете Федерации не только представителей субъектов, но и Российской Федерации, назначаемых президентом, позволит по-новому отразить федеративный характер государственного устройства страны и будет способствовать повышению эффективности парламентской деятельности", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект внесен в Государственную думу 12 марта. Документ предусматривает не только право президента назначать до 10% от общего числа членов Совета Федерации, но и освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации - представителя РФ в течение первого срока своих полномочий, за исключением ряда предусмотренных законом случаев.

Добавим, сейчас Статьей 95 Конституции РФ закреплен принцип формирования Совета Федерации, в соответствии с которым в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого субъекта Федерации - по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти, всего 166 сенаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.