В Санкт-Петербурге только один человек из десяти, страдающих хронической болезнью почек, знает о том, что он болен. 50 процентов пациентов, которые начинают гемодиализ, узнают, что почки почти не работают, экстренно - когда им становится плохо прямо дома или на работе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной отмечаемому завтра Всероссийскому дню почки, сообщил главный нефролог городского комитета по здравоохранению Александр Земченков.

Он отметил, что гемодиализных мест в городе достаточно - 400 на 1 млн населения, в городе 18 диализных центров для тех, у кого почки находятся в терминальной стадии и почти не выполняют свою функцию. Но эта процедура не может полностью заменить работу почек. На учете по их хронической болезни в городе 52 тысячи человек, но в реальности таких людей - около 500 тысяч. Ежегодно 70 человек на 1 млн населения - частота в городе новых диализных пациентов. "Мы получаем пациентов поздно, - говорит специалист. - Огромное их количество в Петербурге могли бы остановить прогресс заболевания, но мы о них пока ничего не знаем, а ведь именно у этих больных ускоряется частота сердечнососудистых заболеваний, инсультов". Земченков говорит, что на сегодняшнем селекторном совещании нефрологов России шла речь не только о развитии диализной службы, но и о том, что основной акцент необходимо делать на выявлении хронической болезни почек на ранней стадии.

Руководитель отдела трансплантологии Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П.Павлова Олег Резник напомнил, что диализ спасает от смерти, а трансплантация - возвращает к жизни. За два месяца в городе сделано 20 пересадок почки, но на диализе - около 2 тысяч пациентов, и менее 300 из них в этом году смогут быть прооперированы.

Ректор университета профессор Сергей Багненко напомнил, что многие люди сполна платят в зрелом возрасте за "легкое отношение к почкам" - за горы лекарств, бессистемно съедаемые при любом ОРВИ, за скрытые инфекции и т.п.

Заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармэкономики Московского государственного мединститута имени И.М.Сеченова профессор Роза Ягудина сообщила, что ежегодно 1 процент ВВП России - около 611 млрд рублей - тратится на лечение хронической болезни почек. Если бы профилактика и диагностика были бы на должном уровне, то человеческих и экономических потерь было бы гораздо меньше.

Завтра в Мариинском дворце - резиденции Законодательного собрания Санкт-Петербурга - состоится конференция "Хроническая болезнь почек - социальная угроза", на которой главным нефрологом России будет представлен проект целевой общероссийской программы на 2014-2016 годы по совершенствованию системы профилактики и диагностики, а также лечения заболевания. Предполагается создание трех федеральных центров по нефрологическому профилю: в ЦФО - на базе МГМУ имени Сеченова, в СЗФО - на базе СПБГМУ имени Павлова и в Сибирском округе - на базе Новосибирского госмедуниверситета.