Профессор Европейского Университета: Запад не пойдет на серьезные экономические санкции против России

Рига, 12 марта 2014, 17:36 — REGNUM  "Серьезный выбор для Украины - это Евросоюз. То же самое я мог бы сказать и про Россию. Россия заинтересована в том, чтобы интегрироваться с сильными развитыми странами, откуда может идти капитал, а не противостоять им", - такое мнение высказал российский экономист и журналист Дмитрий Травин, отвечая на вопросы читателей в рамках нового совместного проекта ИА REGNUM и портала Санкт-Петербург.ру "Онлайн-конференции".

Дмитрий Травин, который в данный момент занимает позицию профессора факультета экономики в Европейском университете в Санкт-Петербурге, считает, что в случае раскола и Восточная, и Западная части Украины будут нуждаться в помощи с европейской стороны. "Западная часть Украины нуждается в свободном визовом режиме с Европой и в праве на трудоустройство в странах ЕС, - пояснил экономист. - Многие западные украинцы предпочитают работать в Европе, там есть большой спрос на их труд". Он также добавил, что Запад Украины, как более бедная часть страны, где практически отсутствует промышленность, нуждается в инвестициях, которые могут прийти со стороны западных партнеров.

Восток Украины в случае раскола, по мнению экономиста, окажется "ущемлен" в долгосрочной перспективе. Причина - отсутствие серьезных инвестиций с российской стороны. Более дальновидным решением Травину представляется европейская интеграция Восточной Украины. По его мнению, привлечь крупные инвестиции проще, если есть "партнерские отношения со странами, где большие капиталы, которые ищут приложения".

Отвечая на вопросы читателей, Травин обратил внимание на принципиальное различие условий, которые выдвигают Россия и международные финансовые организации в обмен на денежную помощь. "Россия при оказании кредитной поддержки ставила политические условия, а международные организации - экономические, и Украине придется "затянуть пояса" (президент России Путин и президент Украины Янукович специально, после подписания соглашения, заявили для СМИ, что кредит России, не связан никакими политическими условиями - прим. ИА REGNUM). Собственно говоря, это то же самое, что приходилось делать России во время серьезных экономических реформ", - убежден профессор факультета экономики ЕУСПб.

В ходе "Онлайн-конференции" Дмитрий Травин выразил сомнение в том, что Запад пойдет на серьезные экономические санкции в отношении России. "То, что происходит на Украине, мало волнует западных политиков, и вряд ли они вступят в открытую конфронтацию с Россией из-за этого, - сказал экономист. - Треть топлива в Европу идет из России, и в случае конфронтации с Россией Западу придется отказаться от этого ресурса. Это практически невероятно, потому что в этой ситуации Европа останется без топлива". Однако Травин не исключает, что Запад может "начать готовиться и лет через десять это сделать". В случае если европейские партнеры перейдут от угроз к делу, России, по мнению эксперта, грозит экономическая катастрофа: "Рубль рухнет в несколько раз, рухнут наши доходы. Мы превратимся в страну, которая по уровню доходов будет находиться на уровне Украины, если не ниже. Наша власть накопила огромное количество обязательств перед народом, в расчете на то, что нефть и газ будет продаваться и дальше, - высказался Дмитрий Травин, отметив, что в ближайшее время такое развитие событий все-таки "маловероятно".

"Онлайн-конференции" - новый совместный проект ИА REGNUM и городского новостного портала "Санкт-Петербург.ру". В рамках интернет-интервью в режиме реального времени известные деятели культуры, политики, экономики и спорта будут отвечать на вопросы журналистов и читателей. Полная трансляция беседы доступна на сайте "Санкт-Петербург.ру". Гостем следующей "Онлайн-конференций" станет Екатерина Егорова, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по северо-западному федеральному округу. Беседа состоится 12 марта. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова