Госдума распространила "антипиратский" закон на литературу и музыку

Москва, 12 марта 2014, 17:22 — REGNUM  Государственная дума РФ распространила действие "антипиратского" закона не только на кино- и видеопродукцию, но и на музыку, книги, программы, географические карты и т.д. в интернете. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 марта соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Одновременно уточняется механизм блокировки незаконно размещенной информации оператором связи в случаях, когда хостинг-провайдер или владелец ресурса не принимают мер по ограничению доступа к такому контенту.

В этом случае оператор связи обязан ограничить доступ не к информационному ресурсу, а лишь к незаконно размещенной информации. И только в случае отсутствия технической возможности оператор связи ограничивает доступ к такому информационному ресурсу. законопроект содержит в том числе и положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации.

К подсудности Мосгорсуда относятся все дела, связанные с защитой авторских и смежных прав в интернете.

Между тем в Госдуме ожидают, что Мосгорсуд будет завален исками. "Нагрузка на Мосгорсуд возрастет", - заявил глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия"). "Количество исков по телефильмам и по кинофильмам ограничено, там исчислялось, допустим, где-то за полгода 75 исков, не больше. Конечно, когда речь идет о расширении объектов защиты, то количество исков может существенно возрасти", - говорит он. Депутат предложил "дорогие объекты защиты" оставить под надзором Мосгорсуда, а остальные - в "суд по интеллектуальным правам".

"Мосгорсуд, мы просто можем его либо утопить, либо сделать его огромным, и вряд ли он все равно справится с этим вопросом", - заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Он рассказал о том, что создана рабочая группа с участием представителей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, где разрабатываются соответствующие механизмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.