Экс-кандидату в премьеры Эстонии помешало "одно обстоятельство"

Таллин, 12 марта 2014, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, один из самых известных политиков Эстонии, основатель ныне правящей Реформистской партии, бывший премьер-министр, ныне занимающий пост вице-президента Еврокомиссии Сийм Каллас неожиданно отказался от продолжения переговоров с потенциальными участниками будущего правительства Эстонии и досрочно сложил с себя полномочия. ИА REGNUM получило в свое распоряжение письмо Калласа, в котором он объясняет свое решение. Приводим текст документа полностью:

"Уважаемое правление Реформистской партии!

Дорогие однопартийцы!

2 марта на общем съезде партии я был одобрен как возможная кандидатура на пост премьер-министра после отставки Андруса Ансипа. С этого момента состоялось много переговоров о будущем правительстве, которое будет сформировано под руководством партии. Продолжительные обсуждения велись с Социал-демократической партией, как с представителем потенциального будущего партнера. Мы продвинулись довольно далеко. Команда переговорщиков проделала большую работу, и у меня есть основания считать, что скоро Реформистская партия и Социал-демократическая партия сформируют хорошее коалиционное правительство, соответствующее ожиданиям народа.

К сожалению, этому процессу мешает одно обстоятельство. С того момента, как кому-то пришло в голову, что я могу стать будущим премьер-министром Эстонии, началась кампания в СМИ. Самое сумасшествие началось сейчас. Нет никаких оснований полагать, что эта кампания не продолжится.

В связи с этим произошло то, что вместо того чтобы заниматься решениями, касающимися жизни Эстонии, и я, и мои верные помощники тратим бесконечно много времени на то, чтобы отвечать на обвинения, подозрения, всевозможные вопросы и получить в итоге оценку - "объяснений было недостаточно".

Премьер-министр не может эффективно работать в такой ситуации. Данная ситуация будет бременем для партии, правительства и партнера по коалиции. Я неоднократно советовал людям, попадающим в такую ситуацию, отойти в сторону. Теперь я сделаю это сам. Я отказываюсь от роли кандидата в премьер-министры, предложенной мне Андрусом Ансипом и одобренной партией.

Моя семья полностью одобрила мое решение. Никто не железный. Я хочу еще сделать в жизни что-то интересное".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 10 марта восемь депутатов Европейского парламента, в том числе и представитель Эстонии Индрек Таранд, отправили президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу письмо, в котором обвинили стремящегося в премьер-министры Эстонии эстонца Сийма Калласа в нарушении действующих правил управления ЕС, по которым еврокомиссар не может одновременно заниматься внутренними политическим делами страны своего происхождения.

Напомним, все годы с момента восстановления независимости Эстонии Банком Эстонии руководили либо сам Сийм Каллас либо его заместители и представители созданной им Реформистской партии. 4 марта 2014 года в добровольную отставку ушел нынешний премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, которого в 2005 году порекомендовал выбрать своим сменщиком тогдашний лидер партии Каллас, ныне покидающий пост вице-президента Еврокомиссии. Против Калласа в Эстонии до сих пор ведется общественное и парламентское расследование по факту пропажи 10 млн долларов из Банка Эстонии и аферы с валютными вкладами эстонских предпринимателей в ВЭБ-фонде первой половины 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.