Цены на электроэнергию в Литве замерли

На цену повлияла более высокая средняя температура воздуха в феврале и удлинившиеся дни, что сократило спрос на электроэнергию на рынке

Вильнюс, 12 марта 2014, 13:59 — REGNUM  Средняя стоимость электроэнергии на бирже Nord Pool Spot в феврале этого года достигала 14,75 центов/киловатт-час и была всего на 0,5% меньше, чем в январе (14,83 центов/киловатт-час). По сравнению с февралем прошлого года электроэнергия также была на 0,5% дешевле.

По словам руководителя крупнейшего независимого литовского поставщика электроэнергии Energijos tiekimas Альгирдаса Юозапониса, это изменение предопределила более высокая средняя температура воздуха в феврале и удлинившиеся дни, что сократило спрос на электроэнергию на рынке, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 марта, ссылаясь на проведенный компанией анализ.

Общее потребление Литвы, по сравнению с январем, было на 2,74% меньше (соответственно 1,181 тераватт-час и 1,214 тераватт-час), а необходимое предложение на рынке гарантировали термофикационные электростанции, действующие во время отопительные сезона.

Юозапонис отметил, что средним ценам в Литве и Латвии приблизиться к скандинавским ценам мешает недостаточная пропускная способность соединений между Латвией и Эстонией, достигающая сейчас всего 600 мВт.

Ситуация должна в корне измениться в конце 2015 года, когда будет завершено строительство новых соединений со Швецией (NordBalt мощностью 700 мВт) и Польшей (LitPol Link мощностью 500 мВт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.