В Москве арестован чернокожий мусульманин, опубликовавший руководство по джихаду в Татарстане

Москва, 12 марта 2014, 13:50 — REGNUM  В столице был задержан местный житель, администрировавший радикальные исламистские сайты "Кавказцентр" и Ummanews.ru. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах.

Повышенное внимание к сайту Ummanews.ru были приковано после того, как на его главной странице в разделе "Статьи" в преддверии Универсиады 2013 года в Казани появилась статья "Джихад в Татарстане. Теория и практика" за подписью некоего "брата Аюба". В тексте объяснялось, как и где готовить террористические схроны, строить взаимодействие с криминальным миром, находить себе соратников, избегать внимания спецслужб и правоохранителей и на что в первую очередь обращать внимание при подготовке очередных террористических ударов.

Помимо практики, статья давала и идеологическое обоснование нужности джихада для каждого мусульманина: "Там, где идёт активный Джихад, активно распространяется правильный даават, и заметен ощутимый подъём среди мусульман...". Размещение подобного текста накануне Всемирных студенческих игр вызвало объяснимое беспокойство у казанских общественников и журналистов, некоторые из них обратились с соответствующими заявлениями в республиканские правоохранительные органы. Тем не менее, доступ к этому материалу и сайту был свободен как во время проведения Универсиады, так и после неё, и был ограничен только в конце 2014 года.

Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, сотрудники правоохранительных органов все же задержали модератора сайта Ummanews.ru. Им оказался молодой чернокожий москвич, считающий себя русским, в свое время отслуживший в ракетных войсках. Несколько лет назад он принял ислам. После перехода в мусульманство молодой человек какое-то время активно посещал одну из московских мечетей, но после, по его словам из-за боязни слежки, стал жить в собственной квартире отшельником, практически не выходя из дома. С "вербовщиками" с исламистских сайтов он, по его словам, познакомился по интернету и никогда лично не встречался.

Помимо Ummanews.ru, русскоязычный мусульманин модерировал и другой антироссиийский ресурс - сайт "Кавказцентр". Однако у правоохранителей имеются обоснованные сомнения в том, что этот человек проявил себя исключительно на ниве виртуального джихада, не общаясь со своими соратниками в объективной реальности - помимо всего прочего в его квартире оперативники обнаружили и изъяли тротиловую шашку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.