Эксперт: Янукович своим выступлением сделал нелегитимными президентские выборы 25 мая

Москва, 12 марта 2014, 13:08 — REGNUM  "Виктор Янукович ещё раз подчеркнул, что считает запланированные на май президентские выборы незаконными, поэтому избранный 25 мая президент Украины не будет считаться легитимным главой государства - таков главный итог его вчерашнего обращения", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM политический консультант Сергей Слободчук.

Эксперт отметил что пресс-конференция Виктора Януковича, прошедшая в странном формате - без вопросов журналистов - преследовала сразу несколько целей. Среди них - признание нелегитимными выборов 25 мая и опровержение слухов, активно муссирующихся в украинских СМИ, о смерти Януковича.

"В контексте бушующей информационной войны в последние дни появились "вбросы" якобы об инфаркте и госпитализации президента. Переломить подобную дезинформацию, вышедшую в активный тираж благодаря СМИ, могло только появление перед журналистами живого Януковича - поэтому он и появился. Следующий контекст - это заявленные на 25 мая 2014 года президентские выборы. И здесь нужно подчеркнуть, что уже на данный момент проведение выборов 25 числа поставлено под вопрос, потому как идет срыв сроков кампании, прописанных в законе о выборах президента. А главное - совершено непонятно, каким образом кандидаты будут проводить агитационные поездки по Крыму и Юго-Востоку страны, не говоря уже о том, что есть большие сомнения в голосовании жителей Крыма (а также есть риск срыва голосования на Юге и Востоке Украины)", - отметил Слободчук.

Кроме того, эксперт считает выступление Януковича чем-то вроде превентивной меры перед встречей премьер-министра Украины Арсения Яценюка с руководством США. Таким образом, объявляя о своей легитимности, Янукович ставит в трудное положение Вашингтон, который фактически будет вести диалог с не до конца легитимной украинской властью.

"Еще один контекст - это проблема легитимности правящей Украиной администрации. Глава переходного правительства Яценюк пытается решить проблему легитимности путем признания со стороны стран Запада. Именно этим объясняется его заявление о готовности Украины в ближайшее время подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС - насчет чего есть большие сомнения, так как для Европы нет таких понятий как "политическая" и "экономическая" части. А также анонс о запланированной встрече Яценюка с президентом США Бараком Обамой, при том, что традиционно с президентами Украины встречался, как правило, вице-президент. Поэтому Россия делает ответный ход - прямо накануне встречи Виктор Янукович, который остается формальным президентом, подчеркивает, что нынешняя власть Украины и ее первые лица являются нелегитимными, поэтому лидерам западных стран не стоит проводить с ними встречи на высшем уровне, а также выделять кредитные линии", - считает Слободчук.

Напомним, 11 марта Виктор Янукович - украинский президент, которого с нарушением процедуры отправила в отставку Верховная рада, выступил на пресс-конференции. Он вновь объявил себя легитимным президентом и главнокомандующим украинскими войсками. Кроме того, Янукович пообещал в скором времени вернуться в страну и отметил что выборы президента 25 мая будут нелегимтиными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани