Заседание суда по иску к ФАС России перенесено в связи с новыми обстоятельствами

Москва, 12 марта 2014, 12:35 — REGNUM  11 марта в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску ООО "Служба пожарного мониторинга-60", ООО "АстПожСпецСтрой" и ООО "Служба Мониторинга" к Федеральной антимонопольной службе России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Причиной для судебного разбирательства стало требование ФАС о предоставлении информации по разработанной МЧС России системе ПАК "Стрелец-Мониторинг", которая предназначена для автоматического вызова пожарных в случае возгорания и спасения жизни людей на социальных объектах.

В ходе заседания истцы по делу подали ходатайство об отказе от иска в связи с удовлетворением их требований. В частности, отказ обусловлен тем, что незаконность действий Федеральной антимонопольной службы России и превышение полномочий уже подтверждены Постановлением одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А55-20859/2013 и прокуратурой Самарской области.

В письме от 28.02.2014 № 1кГПнд-7098-14/07-24-14 первый заместитель прокурора Самарской области обратился в Генеральную прокуратуру о проведении проверки соблюдения федерального законодательства ФАС России и принятии мер реагирования, а также указал: "..рынок по поставке и обслуживанию ПАК "Стрелец-Мониторинг", подключению к нему не является конкурентным, в связи с чем не может являться предметом регулирования Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

В ходе заседания третье лицо с самостоятельными требованиями ГУ МЧС России по Ленинградский области заявило, что его исковые требования о незаконности вмешательства ФАС в деятельность МЧС России остаются в силе. Данное заявление поддержало и третье лицо ФГУ ВНИИПО МЧС России.

По мнению представителей МЧС, ПАК "Стрелец-Мониторинг" не является товаром, а его поставки осуществляются не по вертикальным договорам, а по госконтрактам в подразделения МЧС. Получается, что ФАС действует за рамками своей компетенции, так как МЧС России имеет право самостоятельно определять, какое оборудование использовать для обеспечения безопасности социально значимых объектов.

Согласно решению суда, ходатайство истцов об отказе от иска удовлетворено. Истцом по делу остаётся Главное управление МЧС по Ленинградской области, чьи претензии к ФАС по поводу вмешательства последней в деятельность МЧС остаются в силе. По решению судьи, слушание дела в связи с новыми обстоятельствами перенесено на 13 марта. Слушания также состоятся в Московском арбитражном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.