В Эстонии вспоминают "Период молчания"

Таллин, 12 марта 2014, 11:47 — REGNUM  Ровно 80 лет назад, 12 марта 1934 года в самый канун парламентских выборов в Эстонии Государственный Старейшина (сегодня - президент) Констатин Пятс провел бескровный военный переворот. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 марта, сообщили в эстонском некоммерческом объединении "Центр живой истории Эстонии" (Eesti Elava Ajaloo Keskus), организовавшем исторический портал Histrodamus.

Согласно исторической справке портала, решением Пятса были разогнаны организации ветеранов Освободительной войны (1918-1920) - "вапсов", само движение ликвидировали. Выступая 15 марта 1934 года в парламенте Эстонии, Пятс заявил, что народ Эстонии "ослеплен пропагандой" и "болен", а потому не способен выполнять обязанности носителя высшей власти. Поэтому, заявил Пятс, правительство должно принять обязанности высшей власти на себя. Пятс был объявлен Государственным защитником Эстонии (Riigihoidja).

Против организаций "вапсов" были организованы репрессии, были арестованы порядка 500 лидеров и активистов движения ветеранов-"освободителей". Многие из "вапсов" бежали за рубеж к идейным сторонникам. Идеолог движения Артур Сирк погиб в 1934 году при загадочных обстоятельствах в Люксембурге.

Выборы в парламент Эстонии были отменены, а прежний состав разогнан осенью 1934 года. В марте 1935 года в Эстонии была введена однопартийная система, новое политическое объединение Isamaaliit (Союз Отечества) не было партией, но объединяло в себе лояльных правящей власти лиц и вело пропаганду в пользу Пятса и его диктатуры. С 1934 по 1938 годы парламент Эстонии вообще не собирался. Была введена цензура, запрещены оппозиционные издания. Период диктатуры Пятса с 1934 по 1938 годы вошел в историю как "период молчания". Отметим, что тогдашние "вапсы" во многом напоминают исторически, структурно и идеологически нынешних право-радикалов на Украине. Под лозунгами ультранационалистического толка и идей передела собственности в Эстонии в пользу ветеранов войны "за освобождение от большевисткой России" они пришли к власти в местных самоуправлениях страны и были намерены победить на общегосударственном уровне. От их организации на пост главы государства и руководства парламента уже были выдвинуты свои люди. Идеологически "вапсы" были близки к партиям итальянских фашистов и нацистов Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.