Житель Ленобласти осужден на 8,5 лет за приготовление к заказному убийству

Санкт-Петербург, 12 марта 2014, 10:54 — REGNUM  Всеволожским городским судом Ленобласти председатель садоводческого товарищества осужден за приготовление к убийству по найму к 8,5 годам лишения свободы и штрафу 150 тысяч рублей. Об этом сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Приговор вынесен председателю садоводческого некоммерческого товарищества "Пороги" деревни Большие Пороги муниципального образования "Свердловское городское поселение" Ивану Крецу и его знакомому Василию Королеву. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 223 УК РФ (подстрекательство, незаконное изготовление огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) в зависимости от степени своего участия. Обвинительное заключение было утверждено прокурором Ленинградской области Германом Штадлером.

Установлено, что в июне 2012 года к председателю СНТ Крецу обратился мужчина с намерением приобрести земельный участок в этом садоводстве. В обмен на предоставление земельного участка Крецу предложил мужчине совершить убийство его знакомого, с которым у него сложились неприязненные отношения. Крецу показал мужчине место жительства предполагаемой жертвы и дал ему описание внешности потерпевшего, а также передал огнестрельное оружие и патроны.

На рынке в Санкт-Петербурге Крец приобрел сигнальный револьвер модели "Р2" и передал его для переделки жителю деревни Королеву. В результате пригодное для стрельбы револьверными патронами калибра 7,62 мм огнестрельное оружие было передано исполнителю.

Довести свой преступный умысел до конца Крецу не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку нанятый им исполнитель убийства был участником оперативно-розыскного мероприятия.

Приговором суда с учетом мнения государственного обвинителя Всеволожской городской прокуратуры назначено наказание Крецу в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом 150 тыс. рублей и с ограничением свободы на 2 года.

Королеву суд определил наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом - 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.