Главная прокуратура Грузии уточнила предъявленные по делу Гиргвлиани обвинения

Тбилиси, 11 марта 2014, 21:40 — REGNUM  В связи с информацией адвоката бывшего начальника департамента конституционной безопасности Давида Ахалая о снятии с его подзащитного одного из обвинений по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани главная прокуратура Грузии распространила специальное разъяснение и уточнила те обвинения, которые уже предъявлены проходящим по этому делу бывшим высокопоставленным чиновникам.

По информации прокуратуры, подсудимым Вано Мерабишвили (бывший премьер-министр), Давиду Ахалая и Олегу Мельникову (бывший заместитель начальника департамента конституционной безопасности) исходя из срока пребывания их обвиняемыми были уточнены обвинения для отправки части дела в суд.

Прокуратура напомнила, что Ахалая и Мельникову обвинения предъявлены по двум не зависящим друг от друга эпизодам - делу Гиргвлиани и эпизоду с Абулашвили.

Давид Ахалая обвиняется в незаконном лишении Сандро Гиргвлиани свободы с применением опасного для его жизни насилия, злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий и совершении служебной лжи. По второму эпизоду ему предъявлено обвинение в незаконном лишении Вамеха Абулашвили и Кахи Дабрундашвили свободы, унизительном и нечеловеческом обращении с ними. Эти преступления предусмотрены статьями 143, 144 3, 332, 333 и 341 УК Грузии.

Вано Мерабишвили по делу Гиргвлиани обвиняется в злоупотреблении служебным положением, совершенным государственным политическим должностным лицом, и служебной лжи, преступлениях, предусмотренных статьями 332 и 341 УК.

Олег Мельников по делу Гиргвлиани и по делу Абулашвили обвиняется в незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий, преступлениях, предусмотренных статьями 143 и 333 УК.

Кроме того, по делу Абулашвили обвинения предъявлены еще двум бывшим чиновникам МВД - Геронти Алания и Валериану Метревели. Совершенные ими преступления предусмотрены статьями 143, 144 3 и 333 УК Грузии.

Что касается эпизода на кладбище в Окрокана, где Сандро Гиргвлиани были нанесены смертельные ранения, следствие по этой части дела интенсивно продолжается, заявляют в прокуратуре и обещают сообщить результаты расследования дополнительно после его окончания.

Между тем адвокат Давида Ахалая утверждает, что прокуратура не смогла доказать обвинения в пытках Гиргвлиани и сняла это обвинение с его подсудимого. По его оценке, это доказывает, что его подзащитный подвергался политическим преследованиям.

Сотрудник "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после того, как между ним и высокопоставленными чиновниками МВД - Гурамом Донадзе, Давидом Ахалая, Олегом Мельниковым, Василием Санодзе и супругой бывшего главы МВД Тамар Салакая произошел конфликт в кафе-баре "Шарден" в центре Тбилиси. Тело Гиргвлиани было найдено на кладбище в поселке Окрокана на окраине Тбилиси. За его убийство были осуждены четверо рядовых сотрудников МВД, которых родные убитого и общественность называли обычными исполнителями и требовали наказания заказчиков убийства. Но и эти осужденные не отсидели положенного им срока и были освобождены на основании акта о помиловании, изданного экс-президентом Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд, куда обратилась семья Сандро Гиргвлиани, поручил правительству Грузии заново расследовать это дело и вынести объективное и непредвзятое решение.

Давид Ахалая - брат подсудимого бывшего министра обороны Бачаны Ахалая. После смены власти в Грузии он покинул территорию страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail