Лукашенко и Бердымухамедов удовлетворены итогами интенсивной совместной работы

Минск, 11 марта 2014, 19:24 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 11 марта позвонил Александру Лукашенко и обсудил с ним "практические аспекты двустороннего сотрудничества", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Было отмечено, что достигнутый высокий уровень отношений позволяет решать стратегические совместные задачи в любой сфере взаимодействия. Президенты выразили удовлетворение итогами интенсивной совместной работы в прошлом году и выросшим до $450 млн. товарооборотом, - сказано в официальном сообщении. - Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили ряд совместных проектов в области топливно-энергетического комплекса, поставок техники и иных сферах. В ходе разговора также был затронут вопрос о строительстве посольства Туркмении в Минске".

Лукашенко и Бердымухамедов договорились, что в самое ближайшее время в Минске пройдут межмидовские консультации по вопросам двусторонней и международной повестки дня. "Соответствующие поручения даны министрам иностранных дел Белоруссии и Туркмении", - отметили в президентской пресс-службе.

Напомним, крупнейшим проектом белорусско-туркменского сотрудничества является реализация белоруской стороной контракта на строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Пятилетний контракт был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и туркменским госконцерном "Туркменхимия". В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - смецэкспортёра продукции "Беларуськалия" (российский "Уралкалий" после "калийной войны" 2013 года фактически вышел из БКК). Туркменская сторона неоднократно выказывала обеспокоенность ходом работ по строительству ГОК, однако правительство Белоруссии заверило, что к 2015 году комбинат будет построен.

Также напомним, 5 ноября 2013 года, Александр Лукашенко провёл переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и посетил родовую усыпальницу Ниязовых, а также мавзолей бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Главной темой переговоров Лукашенко и Бердымухамедова стало строительство Гарлыкского ГОК. Обсуждались также вопросы наращивания поставок продукции белорусского машиностроения в среднеазиатскую постсоветскую республику и проблематика обучения туркменских студентов в Белоруссии. Лукашенко выказал восхищение преобразованиями в Туркмении, осуществлёнными покойным Туркменбаши и заявлял о готовности использовать этот опыт в Белоруссии. По мнению Лукашенко, туркменам "повезло с первым национальным лидером" Ниязовым, который "заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения" - т.е. эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Лукашенко предложил Бердымухамедову создать в Минске "туркменский островок", дабы оградить туркменских студентов от дурного влияния масс-культуры и стычек с местной молодёжью.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января с рабочим визитом в Белоруссии находилась правительственная делегация Туркмении во главе с зампредом Кабмина Бабаниязом Италмазовым: состоялись переговоры с представителями Совмина Белоруссии о сотрудничестве в калийной сфере, а также посещение Солигорска, где находятся добывающие мощности белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий", где состоялись переговоры туркменской стороны с руководством ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белгорхимпром", а также был проведен осмотр рудного производства.

До этого, 27 января вопросы строительства белорусскими специалистами Гарлыкского ГОК обсуждались послом Белоруссии в Туркмении Олегом Табанюховым с председателем Меджлиса этой азиатской постсоветской республики Акджой Нурбердыевой. До этого, 24 января состоялась встреча Табанюхова с зампредом правительства Туркмении Бабаниязом Италмазовым, в ходе которой также обсуждалась проблематика строительства Гарлыкского ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.