Лукашенко и Бердымухамедов удовлетворены итогами интенсивной совместной работы

Минск, 11 Марта 2014, 19:24 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 11 марта позвонил Александру Лукашенко и обсудил с ним "практические аспекты двустороннего сотрудничества", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Было отмечено, что достигнутый высокий уровень отношений позволяет решать стратегические совместные задачи в любой сфере взаимодействия. Президенты выразили удовлетворение итогами интенсивной совместной работы в прошлом году и выросшим до $450 млн. товарооборотом, - сказано в официальном сообщении. - Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили ряд совместных проектов в области топливно-энергетического комплекса, поставок техники и иных сферах. В ходе разговора также был затронут вопрос о строительстве посольства Туркмении в Минске".

Лукашенко и Бердымухамедов договорились, что в самое ближайшее время в Минске пройдут межмидовские консультации по вопросам двусторонней и международной повестки дня. "Соответствующие поручения даны министрам иностранных дел Белоруссии и Туркмении", - отметили в президентской пресс-службе.

Напомним, крупнейшим проектом белорусско-туркменского сотрудничества является реализация белоруской стороной контракта на строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Пятилетний контракт был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и туркменским госконцерном "Туркменхимия". В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - смецэкспортёра продукции "Беларуськалия" (российский "Уралкалий" после "калийной войны" 2013 года фактически вышел из БКК). Туркменская сторона неоднократно выказывала обеспокоенность ходом работ по строительству ГОК, однако правительство Белоруссии заверило, что к 2015 году комбинат будет построен.

Также напомним, 5 ноября 2013 года, Александр Лукашенко провёл переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и посетил родовую усыпальницу Ниязовых, а также мавзолей бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Главной темой переговоров Лукашенко и Бердымухамедова стало строительство Гарлыкского ГОК. Обсуждались также вопросы наращивания поставок продукции белорусского машиностроения в среднеазиатскую постсоветскую республику и проблематика обучения туркменских студентов в Белоруссии. Лукашенко выказал восхищение преобразованиями в Туркмении, осуществлёнными покойным Туркменбаши и заявлял о готовности использовать этот опыт в Белоруссии. По мнению Лукашенко, туркменам "повезло с первым национальным лидером" Ниязовым, который "заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения" - т.е. эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Лукашенко предложил Бердымухамедову создать в Минске "туркменский островок", дабы оградить туркменских студентов от дурного влияния масс-культуры и стычек с местной молодёжью.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января с рабочим визитом в Белоруссии находилась правительственная делегация Туркмении во главе с зампредом Кабмина Бабаниязом Италмазовым: состоялись переговоры с представителями Совмина Белоруссии о сотрудничестве в калийной сфере, а также посещение Солигорска, где находятся добывающие мощности белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий", где состоялись переговоры туркменской стороны с руководством ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белгорхимпром", а также был проведен осмотр рудного производства.

До этого, 27 января вопросы строительства белорусскими специалистами Гарлыкского ГОК обсуждались послом Белоруссии в Туркмении Олегом Табанюховым с председателем Меджлиса этой азиатской постсоветской республики Акджой Нурбердыевой. До этого, 24 января состоялась встреча Табанюхова с зампредом правительства Туркмении Бабаниязом Италмазовым, в ходе которой также обсуждалась проблематика строительства Гарлыкского ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию