Лидер венгров Румынии сравнил ситуацию в Трансильвании с Крымом

Москва, 11 марта 2014, 17:21 — REGNUM  Один из лидеров борющихся за самоопределение венгров Румынии, европарламентарий Ласло Токеш сравнил ситуацию в Трансильвании с Крымом. Как сообщило 11 марта румынское издание Ziare.com, выступая в Европарламенте, Токеш попросил поддержки европейских институтов в борьбе венгров за автономию в составе Румынии.

Ласло Токеш рассказал, что накануне в Тыргу-Муреш прошел многотысячный марш протеста венгров под автономистскими лозунгами и против политики ассимиляции, проводимой правительством Румынии. "Секуи Румынии становятся меньшинством на своей собственной территории, как и те, кто сейчас живет в Крыму", - заявил Токеш, не уточнив, с какой именно группой населения Крыма он сравнивает положение венгров Трансильвании.

По данным румынских СМИ, шествие венгров в Тыргу-Муреше было несанкционированным и завершилось столкновениями с румынскими жандармами, в ходе которых, впрочем, никто не пострадал. Помимо партий румынских венгров в мероприятии принимали участие представители националистической партии Йоббик из Венгрии.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.