Новый текст преамбулы к Конституции передали на голосование в Сейм Латвии

Рига, 11 марта 2014, 13:42 — REGNUM  Юридическая комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила проект преамбулы к Конституции. Вызвавшее скандал понятие "государствообразующая нация" из черновика документа убрали, сообщает "Латвийское Радио-4".

Ранее черновик преамбулы к Конституции прошёл через все парламентские комиссии, кроме юридической. Новый вариант на заседании этой комиссии оценивали юристы, эксперты конституционного права, историки. В преамбуле перечислены главные ценности государства: независимость, демократия, национальные принципы. Особый акцент сделан на идентичности и роли латышского языка и культуры.

Вызвавшее скандал понятие "государствообразующая нация" из черновика убрали - однако, общая суть осталась. Но это не значит, что "Латвия - только для латышей", пояснил автор текста Эгилс Левитс. В преамбуле, по его словам, особо выделены пункты о правах нацменьшинств. "Латвийское государство - демократическое, правовое, социально ответственное, национальное государство. Здесь соблюдаются права человека. В нескольких местах документа отмечены национальные меньшинства. Это сделано, чтобы предотвратить злонамеренные интерпретации", - сказал Левитс.

Историк Валтерс Щербинскис также считает: текст преамбулы ни коим образом не ущемляет права людей другой национальности: "Позиция, что Латвия является национальным государством, не противоречит и не ограничивает прав или интересов какой-либо группы меньшинств. Почему такая преамбула не была написана изначально? Тогдашние политики даже представить не могли, что будет дальше, что пройдут годы и ситуация в Латвии радикально изменится", - заявил Щербинскис.

В документе содержатся слова о "советской и нацистской оккупации", осуждение советского и нацистского режимов. Кроме того, там оговорено: референдум о смене государственного строя невозможен. Депутаты юридической комиссии, представляющие правящую коалицию, новым вариантом преамбулы остались довольны. А вот политики "Центра согласия" считают, что документ никуда не годится. По их мнению, преамбула противоречит Конституции и раскалывает общество. "Принципиально проект преамбулы не поменялся. Вместо термина "государствообразующая нация" появился другой - "латышская нация", - заявил депутат Сейма от ЦС Валерий Агешин.

Однако, как настаивают представители главной правящей партии "Единство", преамбула к Конституции государству жизненно необходима. Как пояснила спикер Сейма Солвита Аболтиня, после состоявшегося два года назад референдума о признании русского языка вторым государственным Латвии важно защищать свои национальные интересы.

Парламент рассмотрит документ в первом чтении уже на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.