Глава Литвы поздравила население с Днем независимости, рассказав об угрозе оккупации Россией

Москва, 11 марта 2014, 13:19 — REGNUM  В Литве сегодня, 11 марта, отмечается День независимости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM по всей стране проходят праздничные мероприятия, запланированы концерты, шествия в том числе и националистов, которые, по всей видимости, в этом году по традиции не откажутся от своего лозунга "Литва - литовцам". Что касается "Литва - без русских", "Убей этого жидёнка", "Juden raus", и т.п. как это было на некоторых прошлых маршах, покажет сегодняшний день.

Между тем, накануне поздно вечером по национальному радио и телевидению LRT транслировалось интервью с президентом Литвы Далей Грибаускайте, где она своеобразно поздравила население Литвы с национальным праздником - а именно, фактически запугала российскими военными танками.

Всё интервью Грибаускайте так или иначе касалось только России.

Отметив, что Литве повезло, что она уже десять лет входит как в НАТО, так и в ЕС, Грибаускайте посетовала на то, что крымский кризис тем не менее угрожает всей Европе, а Литве - в частности. "Мы видим страну, которая начала вести себя, как нацистская Германия или Сталин в 1938-1940 гг. Болезненные постимперские амбиции сейчас демонстрируются всем странам Европы и мира. И конечно, мир должен реагировать", - говорила Грибаускайте, рассуждая, что "Россия нарушила все возможные международные договора". Она похвалила "единую" реакцию "цивилизованных западных стран", сказав, что Запад живет в XXI веке, а Россия - в лучшем случае застряла в середине прошлого века.

Президент Литвы положительно оценила то, что в Литву и Польшу переброшены дополнительные истребители ВВС США. Грибаускайте подчеркнула, что она обсудила с союзниками по НАТО все меры по защите Литвы, и в случае попытки оккупации Россией, появятся и корабли, и другая помощь - всё, что необходимо. "Мы видим, что страна стала заложницей амбиций одного человека, быть может болезненных амбиций. Когда слышишь, как президент другой страны обвиняет Польшу и Литву в том, что они, к примеру, готовили бойцов, такое комментировать невозможно", - сказала Грибаускайте.

"Никогда не надо бояться агрессора, поскольку ему именно это и нужно. Каким бы ни было государство, его размер, мы должны знать, что во второй раз совершить историческую ошибку не сможем: мы должны оказать сопротивление и выстрелить, если кто-то попытается нас оккупировать", - продолжала президент Литвы.

Глава страны посетовала, что Украина не в НАТО, и военным способом ей помочь сложнее. "Украина, к сожалению - не страна НАТО, поэтому помочь ей напрямую военным способом намного сложнее, поэтому для начала и используют дипломатические меры. В четверг в Брюсселе говорили о том, что постепенно будем идти в сторону серьезных санкций. (...) Опуститься до уровня Путина, применять жестокую военную силу, не выполнять международные нормы, Запад не может и, быть может, это хорошо, иначе войн было бы не избежать", - сказала Грибаускайте. Она также заочно раскритиковала своих неназванных коллег из стран ЕС, которые высказываются против поспешных действий по отношению к России.

"Кое-кто говорил, что нельзя сейчас оказывать на Россию слишком большое давление - чтобы дать ей возможность сохранить свое лицо и оставить ей "стратегию отступления". Я ясно сказала: Европе нужно сохранить свое лицо, а не России, которая не собирается этого делать. У нее давно нет лица - есть лишь лицо Путина. Европа еще до конца не понимает, что происходит, и до конца не понимает, что настало время самой Европе определиться и сохранить свое лицо", - уверена Грибаускайте.

Отдельно президент Литвы дала свою оценку отношениям с "Газпромом", назвав его условия - 20% скидки на газ и договор на три года - неприемлемым, сказав, что "Газпром" в принципе Литве больше не нужен, поскольку в конце года заработает терминал сжиженного газа, по этому нельзя отзывать иск из международного арбитража по которому Литва требует от "Газпрома" 1,5 млрд евро.

Также она раскритиковала Депртамент госбезопасности Литвы, который, по мнению президента, не оправдывает своей работы, занимается написанием справок, вместо предотвращения шпионской и иной деятельности со стороны России. Она повторила свой тезис, что литовская Рабочая партия связана с Россией, однако заявила, что больше информации сказать не может, поскольку она засекречена. Почему руководство партии не арестовано за измену Родине и шпионаж в пользу России, Грибаускайте не пояснила. Отметим, что президент Литвы так и не поздравила в своем интервью граждан Литвы с Днем независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны