"Под запретом" в Турции оказались ЛГБТ, армяне и Курдистан - СМИ

Ереван, 11 марта 2014, 02:11 — REGNUM  В письменной и устной речи турецкого общества есть группа слов, которые негативно воспринимаются большинством, если не сказать, что вообще находятся под запретом, сообщает Ermenihaber.

Этой темы, как отмечается, коснулся автор статьи под заголовком "Изолированные понятия", опубликованной в блоге турецкой газеты Radikal. В статье упоминается несколько таких слов, которые, по словам автора, вызывают у широких слоев турецкого общества "аллергию". Далее представляются отрывки из статьи.

В частности, отмечается аббревиатура ЛГБТ (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). Как говорится в статье, явление, выражаемое посредством введенной в оборот с 1990-х аббревиатуры, не признается со стороны обществ многих стран мира, в том числе и Турции. "Но сейчас в демократических странах пытаются постепенно сформировать уважение к таких проявлениям нетрадиционной сексуальной ориентации людей", - считает автор.

Еще одним запретным в Турции словом, согласно изданию, является слово "армянин": "Проживающие в расположенной на Южном Кавказе Республике Армения и в других странах мира армяне известны в истории как одаренный народ. Но в наши дни, в частности, среди определенных слоев турецкого общества слово "армянин" воспринимается как оскорбление и употребляется с целью личного оскорбления кого-либо. Мы должны знать, что армяне и Армения - известные всему миру народ и государство. Пришло время, чтобы мы изменили наше отношение к этому слову и вернулись к понятию "народ".

В список слов, оказавшихся в Турции под запретом, вошло и слово "Курдистан". В связи с этим автор статьи отметил, что это - название географической местности, находящейся в районе Междуречья. "Название "Курдистан" упоминал еще османский султан Сулейман I в своем письме королю Франции. Но после установления республиканских порядков в Турции запретили называть населенную в основном курдами эту местность Курдистаном. Если это слово употребляет сам премьер-министр Турции (действующим премьер-министром Турции является Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ИА REGNUM ), то ничего, это нормально, а рядовых граждан за это наказывают. Пора заявить сторонникам этого запрета: "Остановитесь!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.