Лукашенко поручил БРСМ сформировать отряды для строительства БелАЭС

Москва, 10 марта 2014, 20:40 — REGNUM  Александр Лукашенко 10 марта подписал указ № 118 "О молодежных стройках", возложив ответственность за формирование студотрядов на пропрезидентскую организацию "Белорусский республиканский союз молодёжи", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Указом установлен порядок присвоения статуса Всебелорусской молодежной стройки и статуса областной (Минской городской) молодежной стройки строящимся объектам. Формирование студенческих отрядов для работ на молодежных стройках возлагается на ОО "БРСМ". Учитывая особую стратегическую значимость Белорусской атомной станции, ее строящимся объектам указом присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки", - сказано в комментарии к указу.

В президентской пресс-службе отметили также: "Документ принят в целях дальнейшей популяризации и развития студотрядовского движения, объединения молодых людей значимой гражданско-патриотической идеей, привлечения молодежи на ведущие строительные объекты страны".

Напомним, 29 октября 2013 года в Минске на форуме "Традиции. Молодежь. Будущее" Александр Лукашенко пообещал обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным "правильную и идеологически обоснованную" идею назвать "молодёжными стройками" возведение атомных электростанций в России и Белоруссии. При этом он отметил: "Знаете, мы эту стройку ведем вместе с братской Россией - с русскими людьми. Я обещаю вам, что в ближайшее время мы с президентом Путиным рассмотрим эту инициативу, чтобы сделать эту стройку, а может быть - и следующую атомную станцию, которую Россия строить будет в Калининграде, сделать нашими общими "молодёжными стройками". Отметим, Балтийская АЭС (Калининградская АЭС) строится в Неманском районе Калининградской области с 2010 года (дата торжественной закладки первого камня на стройке). Пуск первого энергоблока Балтийской АЭС запланирован на 2016 год, общая мощность станции составит 2300 MВт. Правительство РФ до выступления Лукашенко 29 октября не заявляло планов по строительству какой-либо иной АЭС в Калининградской области, кроме строящейся в настоящее время.

Как сообщало ИА REGNUM, созданная в поддержку Александра Лукашенко организация "БРСМ" финансируется из государственного и местных бюджетов, привлекается к пропагандистскому обеспечению мероприятий с участием Лукашенко (роль "массовки" на хоккейных матчах, "общественности" на митингах и т.п.). Атомная электростанция в Белоруссии строится на выделенный правительством РФ кредит в размере $10 млрд "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.