Власти Приднестровья запретили митинг в поддержку Крыма и Юго-востока Украины

Тирасполь, 10 марта 2014, 20:36 — REGNUM  В Приднестровье в последний момент был отменен митинг общественной организации "Народное единство" в поддержку самоорганизации пророссийских сил Крыма и Юго-востока Украины и решения России защитить своих соотечественников. Как сообщили 10 марта в организации "Народное единство", намеченное на 9 марта мероприятие не состоялось из-за того, что власти столицы Приднестровья Тирасполя не дали разрешения на его проведение, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Общественная организация "Народное единство" благодарит всех граждан Приднестровья, кого волнуют события, происходящие на Украине за то, что были готовы прийти на митинг 9 марта в Тирасполе. Мы и впредь будем активно участвовать в общественной и политической жизни нашей республики, выражать свою позицию по ситуации в соседних государствах", - говорится в заявлении организации.

По словам главы организации, депутата Верховного совета ПМР Анатолия Дируна, "на Юго-востоке Украины, в Крыму начался процесс самоорганизации, люди объединяются для того, чтобы защитить свою историю, свой язык, свое будущее". "Мы, граждане многонационального Приднестровья, хорошо помним, к чему приводят попытки навязать народу чужую волю. Каким будет будущее Украины должен решить сам украинский народ. Уверены, что в этой ситуации мы не имеем права молчать и оставить без внимания кампанию по разрушению и сносу советских памятников на Украине. Борьба с историческим наследием - это путь раскола и разрушения любого государства. Считаем необходимым поддержать решение Российской Федерации по защите соотечественников на Украине", - добавил Дирун.

ИА REGNUM напоминает, что сами приднестровские власти, ранее неоднократно и по любому поводу заявлявшие о "единстве с Россией", на протяжении последнего времени хранят упорное молчание по поводу событий на Украине и в Крыму, где идет схожий с имевшим место в Приднестровье в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века процесс самоопределения русского и русскоязычного населения. Молчание Тирасполя проходит на фоне усиливающейся блокады Приднестровья со стороны Молдавии и новых властей из Киева. При этом Кишинев практически с самого начала официально поддержал Майдан, а в последние дни сделал уже не одно заявление с требованием остановить "военную агрессию России" на Украине и в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.