СМИ: глава Минздрава Латвии не выполнила обещания о 10% надбавке медикам

Рига, 10 марта 2014, 11:40 — REGNUM  В прошлом году министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене заявила в эфире передачи телеканала LTV de facto, что с начала нынешнего года сотрудники больниц получат десятипроцентную прибавку к зарплате. По ее словам, выделены дополнительные 22 миллиона латов на услуги неотложной медицинской помощи. Однако, как выяснили журналисты телепередачи, реальная прибавка к зарплатам оказалась намного меньше.

Так, например, зарплата хирурга Тукумской больницы Гунтиса Крузе в прошлом году со всеми доплатами составляла 881 евро до уплаты налогов. В этом году она выросла всего на 12 евро. Врач, который работает в больнице уже двадцать два года (к тому же, он последним пополнил ряды хирургов этого стационара), говорит, что наслушался много обещаний от политиков и больше им не верит. Его коллега, врач приемного покоя Дайга Редмане и вовсе удивилась вопросу журналистов: "Министр обещала? Я получила листок о зарплате, у меня там нет прибавки".

Тукумская больница принимает по 5,5 тыс. пациентов в год. Но государство выделяет финансирование всего на 4 тысячи больных. Разницу в финансировании приходится погашать за собственный счет, экономя буквально на всем. Сейчас ООО "Тукумская больница" является убыточным. Как признала председатель его правления Дзинтра Рабкевича, прибавка младшему персоналу составила 25 евро в месяц, а врачам повысили зарплату на 3%.

Как сообщает de facto, подобное положение существует не только в региональных больницах, но и в столичных лечебницах. Так, Рижская Восточная больница, которой из дополнительного финансирования достались 2,5 млн латов, не в состоянии покрыть всех своих издержек. Глава финансового отдела больницы Карлис Смилга напоминает, что если в 2009 году зарплаты медикам уменьшили на 20%, то к сегодняшнему дню они выросли всего на 10%.

Руководство стационаров делит полученные от Минздрава небольшие средства по-разному: кто-то повышает оклады только санитаркам и медсестрам, чтобы не потерять персонал, кто-то ограничивается ничтожной прибавкой в 3-7%, кто-то честно признаёт, что прибавок не будет.

Напомним, что новое правительство Латвии обещало разобраться с финансированием здравоохранения. Однако в правительственной декларации о том, что отрасли дадут больше денег, речи не идёт. Как уже сообщалось, ставка делается на новую систему финансирования, которая увязывает доступность лечения с уплатой налогов. Законопроект поступил на рассмотрение Сейма и уже успел вызвать недовольство в обществе. Но, как считают в Минздраве, именно такая модель позволит медицине в целом и медикам в частности получить необходимые средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.