Тегеран: соглашение по ядерной проблеме может быть заключено менее чем за полгода

Тегеран, 9 марта 2014, 23:06 — REGNUM  Окончательное соглашение по ядерной проблеме между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) может быть заключено в ближайшие четыре-пять месяцев или даже в более короткие сроки. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции с главой внешней политики Европейского союза Кэтрин Эштон, передает агентство IRNA.

Иранский министр подчеркнул, что Иран примет лишь тот вариант соглашения, который гарантирует права народа страны. Зариф также заявил, что Иран полностью привержен заключению соглашения, и в этом отношении в стране имеется политическая воля. По словам главы иранской дипломатии, Тегеран не стремится к получению ядерного оружия.

В свою очередь, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что заключение окончательного ядерного соглашения между Ираном и "шестеркой" не гарантировано, передает телеканал Press TV. Она охарактеризовала продолжающиеся переговоры по ядерной проблеме как трудные и сложные.

Моххамад Зариф также сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили региональные процессы, отношения между Ираном и ЕС, сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками, вопросы безопасности в Афганистане и кризис в Сирии.

Кэтрин Эштон 8 марта прибыла с визитом в Тегеран по приглашению министра иностранных дел страны. Это первый визит представителя ЕС подобного уровня в Иран с 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.