Минобороны России может приостановить прием инспекторов по Договору о СНВ-3

Москва, 8 марта 2014, 16:07 — REGNUM  Минобороны РФ рассматривает вопрос о приостановлении приема групп иностранных инспекторов в рамках обязательств по Договору об СНВ и Венскому документу 2011 года. Об этом сегодня, 8 марта, сообщил высокопоставленный источник в министерстве.

"На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США, - сказал он. - Поскольку такие инспекции являются мерой доверия, то в условиях фактически объявленных "санкций" со стороны США, нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может".

"Необоснованные угрозы в адрес России со стороны США и НАТО в отношении ее украинской политики рассматриваются нами как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, или ДСНВ) был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Документ предполагает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет на подлодках и стратегических бомбардировщиках - до 700.

Главным инструментом взаимного контроля за исполнением договора является инспекционная деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.