Губернатор Тарута призвал заботиться о развитии на Донбассе украинского языка

Москва, 8 марта 2014, 14:39 — REGNUM  На Донбассе необходимо беспокоиться о развитии не русского, а украинского языка. Об этом 7 марта во время общения со студентами региона заявил губернатор Донецкой области Сергей Тарута, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно беспокоиться об украинском языке, потому что он у нас в тяжелом положении, но не о русском языке. Мы все говорим о русском языке. Каждый гражданин Украины должен знать украинский язык. Это неоспоримо. Каждый грамотный человек, как минимум, должен знать и русский, и украинский язык. А каждый очень грамотный, кто хочет состояться, должен знать еще, как минимум, английский язык. Сегодня нет риторики вокруг языка. Это только политические спекуляции, возбуждение своего электората политиками. Это все надуманная тема, но она для тех, кто не понимает глубины, кто не додумывается, она для них возбуждающая. Поэтому сегодня есть проблемы", - сказал Тарута.

По его словам, закон "Об основах государственной языковой политики" так и не стал эффективным механизмом защиты прав русскоговорящих граждан Украины. "Закон ("Об основах государственной языковой политики" - прим. ИА REGNUM), который был принят, он не работал. Никто не понимает, что он не работал. Он никак не защищал, и никто нам не запрещал говорить на русском языке. Я тоже из Мариуполя (Донецкая область), где всю жизнь говорил на украинском языке. И песни больше люблю старые украинские", - отметил Тарута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.