На Украине заговорили о необходимости списания ее долгов "из-за интервенции"

Москва, 8 марта 2014, 13:46 — REGNUM  "Учитывая сложную экономическую ситуацию и тяжелые последствия политического противостояния, плюс фактически военную интервенцию, у нас есть фундамент, чтобы просить списания, по крайней мере, половины государственного долга Украины", - заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению эксперта, готовность Европейского союза предоставить Украине кредиты, это очень позитивный сигнал. Но в нынешних реалиях большая часть полученных средств будет уходить на погашение старых долгов. А потому спасти Украину может лишь списание части государственного долга. Новак считает, что это может быть от 50 до 85% от общей суммы госдолга Украины.

"Очень хорошо, что западный мир - ЕС, США, МВФ - самостоятельно объявили о готовности предоставить Украине значительные суммы кредитов. Это, во-первых, позитивный сигнал для рынка, в частности, валютного, на котором мы наблюдаем спокойствие и даже укрепление гривны в последние дни. То, что нам будут давать кредиты, это, безусловно, хорошо, но это половина дела, причем вторая половина. Первая, с которой нужно начинать дело финансового оздоровления, - списание госдолга Украины.

Списание части госдолга позволяет формировать новый бюджет на этот год, и на следующие годы, освобождая государственные финансы. Списание государственного долга постепенно поднимет кредитные рейтинги Украины. Сейчас они фактически до минимальных отметок опущены. Даже получая кредиты, мы получаем максимально высокие проценты, они нам дорого обходятся. В случае списания долга мы будем любые кредиты получать по более низким процентам. В случае списания части государственного долга мы новые кредитные ресурсы можем направлять не на погашение старых долгов, а на развитие экономики. Даже если сейчас нам дадут кредит, большая часть сумм пойдет на обслуживание госдолга", - пояснил эксперт.

Кроме того, экономист отметил, что готовность Евросоюза в одностороннем порядке ввести правила зоны свободной торговли по отношению к украинским товарам является позитивным шагом, и может способствовать развитию украинских предприятий. Но эксперт не сказал, какой процент украинских предприятий может действительно конкурировать с европейскими производителями.

"Если ЕС действительно готов открывать свои рынки для украинских товаров, это дополнительные объемы продаж для наших производителей, которые способны конкурировать на европейском рынке. Это дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, возможность развивать предприятия", - заявил Новак.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны готовы в одностороннем порядке приступить к выполнению условий соглашения о создании зоны свободной торговли с Украиной, которое пока так и не было подписано.

"Европейские партнеры приняли также решение относительно одностороннего выполнения странами членами ЕС соглашения о зоне свободной торговли. Это означает, что страны ЕС открывают европейский рынок для украинских товаров и товаропроизводителей", - заявил Яценюк. По словам украинского премьера, только в этом году это может принести Украине около $400 млн дополнительной прибыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона