В столице Латвии прошел нацистский пикет против "лживой кремлевской пропаганды"

Москва, 8 марта 2014, 12:54 — REGNUM  В Риге у здания посольства России состоялся организованный общественной организацией "Конгресс украинцев Латвии" пикет, на который пришло около 70 человек, сообщает портал Delfi.

Пикет проводился в знак протеста против "лживой пропаганды российских СМИ". Его участники скандировали лозунги "Руки прочь от Украины!", "Путин - фашист", а в руках держали плакаты "Прекратить лживую российскую пропаганду!", "Нет агрессии, нет оккупации!" и др.

"Сегодня мы помогаем Украине, завтра - они нам. Новая российская империя взялась за страшное оружие - лживую информационную войну против всего мира. В сказанном ими нет ни единого слова правды, и они снова хотят вторгнуться в суверенные страны. Они цинично насмехаются над ценностями. Если бы какой-нибудь пингвин в Антарктиде говорил по-русски и сказал, что его угнетают, Россия вторглась бы и туда", - заявил один из участников пикета Андрей Анцанс.

Организаторы пикета в мегафон обратились в сторону посольства: "В действиях украинских властей нет ничего общего с фашизмом и экстремизмом. Вы не понимаете, как наши русские и украинцы, проживающие на Украине вместе, смогут дальше жить, если на Украине прольется кровь. Мы напоминаем, что вы президент не только великой страны, но и великой православной страны. И в дни Великого Поста вы совершаете самый большой грех - грех гордыни!".

На мероприятии присутствовали и некоторые местные политики, сообщает портал mixnews.lv. В частности, пришел депутат Сейма от праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава. Он также говорил о "прокремлевской пропаганде" в Латвии, однако на просьбу журналистов Первого Балтийского канала привести ее конкретные примеры в местных авторских программах или выпусках новостей ничего ответить не смог.

После пикета у посольства России его участники направились к памятнику Свободы, где исполнили гимны Латвии и Украины. Ранее "Конгресс украинцев Латвии" опубликовал заявление, в котором утверждалось, что российские власти прибегают к любым способам, чтобы оправдать военное вторжение в Крым, дискредитировать правительство Украины, разжечь вражду между украинским и русским народами, посеять панику и страх среди своих граждан.

Организация, по словам ее представителей, хочет привлечь внимание латвийской общественности и политиков к этой проблеме и призывает правительство Латвии бороться с распространяемой российскими СМИ лживой информацией о событиях на Украине. "В Латвии, как и на Украине, проживает значительное число как русскоязычных, так и граждан России, которые являются прямой целевой аудиторией кремлевской пропаганды", - заявила организация.

Во время проведения митинга был задержан один из пикетчиков, который принес с собой плакат, на котором была изображена нацистская свастика. Полицейские, дежурившие во время пикета, задержали нарушителя закона "о символике тоталитарных режимов" и провели его для объяснений в полицейскую машину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.