Бургуджи: В случае нарушения статуса Гагаузии, она выйдет из состава Молдавии

Москва, 8 марта 2014, 08:21 — REGNUM  Обвиняя гагаузов в "незаконных действиях" и "сепаратизме", в связи с прошедшим в Гагаузии 2 февраля референдумом, власти Молдавии "ведут целенаправленные действия по дестабилизации ситуации". Как сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания Гагаузии (НСГ), об этом заявил председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи.

"Нет ни одного решения суда, где было бы признано, что в Гагаузии провели незаконный референдум. Нет вступивших в законную силу судебных решений, поэтому не может быть и речи, что Гагаузия провела незаконные действия (Референдум в Гагаузии прошел в полном соответствии с молдавским законом Об особом правовом статусе Гагаузии и Уложением (конституцией) Гагауз Ери. Решение молдавского суда от 3 января о его "запрете" было обжаловано в высшей судебной инстанции и до сих пор так и не вступило в силу. При этом 31 января Народное собрание Гагаузии приняло повторное решение о проведении плебисцита, которое так и не было опротестовано в суде - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул депутат.

По его словам, на очередной сессии Народного собрания будет сформирована специальная комиссия, призванная работать над реализацией пунктов резолюции, принятых на прошедшем съезде депутатов всех уровней. "Если Молдавия не будет исполнять Закон об особом правовом статусе и препятствовать его исполнению, то у нас будет стоять вопрос по проведению референдума о выходе Гагаузии из состава РМ", - добавил Бургуджи.

Другой депутат НСГ Сергей Чимпоеш заявил, что центральные власти не признают полномочия Гагаузии и ее руководство. "Свои права и полномочия, заложенные в Законе об особом правовом статусе, мы будем отстаивать", - подчеркнул парламентарий. Еще один член юридической комиссии НСГ, депутат Захар Митул со своей стороны добавил, что "пока Молдавия не проведёт плебисцит [по определению внешнеполитического курса] по всей стране, конфликт Гагаузии с центральными властями не исчезнет".

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны и инициировали закон, фактически запрещающий проведение местных референдумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»