Молдавия "готова пресечь любые провокации" Приднестровья в связи с ситуацией на Украине

Москва, 8 марта 2014, 06:51 — REGNUM  Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии "владеет информацией о возможных провокациях" в Приднестровье. Как сообщил 7 марта кишиневский телеканал Publika TV, об этом заявил глава СИБа Михай Балан на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности.

Он добавил, что учреждение, которым он руководит, "готово пресечь любые провокации со стороны Тирасполя". "Члены комиссии по безопасности считают, что эти провокации могут быть связаны с ситуацией на Украине", - сообщил телеканал.

ИА REGNUM напоминает, что ранее румынские СМИ распространили информацию о том, что российские военнослужащие в Приднестровье "приведены в состояние боевой готовности" в связи с ситуацией на Украине. Утверждается, в частности, что военнослужащие России, дислоцированные в ПМР, получили бронежилеты и боевое оружие. Кроме того, в Бухаресте утверждают, что в состояние повышенной боевой готовности приведены и все силовые структуры Приднестровской Молдавской Республики, включая армию, МВД и КГБ. В самом Тирасполе данные заявления не комментируют, как воздерживаются и от любых заявлений в целом по ситуации на Украине. В частности, остались без ответа запросы ИА REGNUM в Минобороны и КГБ ПМР с просьбой прокомментировать информацию, распространенную в румынских СМИ. Не ответили там и на вопрос о том, были ли вообще приняты какие-то повышенные меры безопасности в связи с обострением ситуации в регионе.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»