Глава литовских консерваторов призвал Путина "не действовать, как ядерный бандит"

Вильнюс, 7 марта 2014, 18:29 — REGNUM  Председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), лидер парламентской оппозиции, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс на Конгрессе Европейской народной партии в Дублине призвал политиков Европы "проявлять инициативу при решении драматической ситуации на Украине и не идти на уступки России". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении СО-ХДЛ, сделанном сегодня, 7 марта.

"Европейская народная партия всегда была самым сильным защитником европейских ценностей. И мы многого достигли. Я горжусь тем, что являюсь членом семьи Европейской народной партии, - сказал Кубилюс. - Но сейчас вновь настало то роковое время, когда мы должны показать, на самом ли деле мы за ценности и настоящий мир или вместо этого мы вновь просто идем на уступки. Такое потворство - величайшая угроза настоящему миру".

Кубилюс подчеркнул, что жителей Украины, "людей Майдана" Кремль сейчас наказывает только потому, что они выбрали ценности Европы.

"Украинцы сейчас смотрят на нас, на наш конгресс. Готовы ли мы защищать настоящие европейские ценности - солидарность, свободу, суверенитет даже тогда, когда Кремль негодует, или мы просто еще раз пойдем на уступки?" - спросил Кубилюс, напоминая, что после войны в Грузии в 2008 году "Европа постыдно пошла на уступки, и сейчас видны последствия этого". "Грузия - в 2008 году, Украины и Крым - в 2014 году, кто-нибудь другой - в 2020 году? Литва? Прибалтика?", - вопрошал Кубилюс, партия которого игнорирует выводы международных экспертов о причинах войны в Южной Осетии в 2008 году, называя это исключительно "российской агрессией".

"Поэтому позвольте мне воспользоваться случаем, чтобы открыто сказать, - Владимир Путин, останови оккупацию Крыма сейчас! Останови провокации и запугивание на Украине, перестань действовать, как непрогнозируемый ядерный бандит. Россия не Северная Корея, а Украина не колония Российской империи, - сказал Кубилюс. - Сейчас именно то время, когда Европейской народной партии нужно быть особенно сильной и единой. Также быть солидарной с нашими братьями и сестрами на Украине. Это единственный путь, которым мы поможем не только Украине, но и России, и Европе. Агрессия Кремля должна быть остановлена немедленно, территориальная целостность Украины должна быть сохранена, и мечта Украины стать членом ЕС должна стать и нашей мечтой".

Европейская народная партия является крупнейшей в Европе, объединяет право-центристские коалиции из 39 стран Европы. Литву в ней представляет СО-ХДЛ. У Европейской народной партии самая большая фракция в Европарламенте (265 членов). В этот альянс входят известные лидеры Европы: Ангела Меркель, Жозе Мануэль Баррозу, Херман Ван Ромпей, Фредрик Рейнфельдт, Виктор Орбан, Лональд Туск, Валдис Домбровскис и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.