Валентина Матвиенко: Народ Украины не потерпит, чтобы кто-то принимал решения за его спиной

Москва, 7 марта 2014, 17:33 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вслед за спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным назвала историческим постановление Верховного Совета Крыма о проведении референдума о статусе Республики и о ее вхождении в состав Российской Федерации. Соответствующее заявление она сделала 7 марта на встрече с делегацией Верховного Совета Автономной Республики Крым во главе с его председателем Владимиром Константиновым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Парламент Крыма - легитимный орган власти, и он имеет такое право. Право народа на самоопределение никто не отменял. Оно закреплено в основных международных документах. Так, Всеобщая декларация прав человека гласит: "Воля народа должна быть основой власти правительства". Международный пакт о гражданских и политических правах накладывает на государства обязанность содействовать осуществлению права народа на самоопределение", - отметила Матвиенко.

По ее словам, решение парламента Крыма о проведении референдума является международно признанной практикой. Она отметила, что выбрана самая демократическая форма волеизъявления народа: "В случае, если народ Крыма на референдуме примет решение о вхождении в состав России, мы как верхняя палата парламента, безусловно, поддержим такое решение. Самоопределение - суверенное право народа. Никто не может лишить народ Крыма такого права. Россия заинтересована в том, чтобы референдум прошел в соответствии со всеми международными нормами".

Она подчеркнула, что к власти на Украине пришло не правительство национального согласия, а правительство "победителей": "Народ Украины ждал, что власти отмежуются от радикальных группировок, осудят насильственные действия, разоружат людей, что в стране прекратится беззаконие. Но этого не происходит". По ее словам, новая власть не стала проводить независимое расследование убийств, которые произошли на Майдане, развернула мощную антироссийскую кампанию: "Идут попытки навязать, особенно в восточных регионах Украины, руководителей с замаранной репутацией, возбуждаются уголовные дела в отношении людей, которых народ призвал к власти, произошел разгон Конституционного суда. Все это вместо того, чтобы начать общаться с собственным народом".

Валентина Матвиенко обратила внимание, что на Западе происходит отрезвление и многие неангажированные политики начинают называть вещи своими именами: "Растет понимание, что не так все просто, что страна состоит из различных регионов, что Украина - многонациональное государство. Россия хочет сотрудничать с США, западными странами. Нужно отбросить любое противостояние, давление, отбросить язык санкций и угроз, налаживать взаимопонимание, даже если у нас разные оценки происходящих событий".

"Народ не потерпит, чтобы кто-то принимал решения за его спиной. Нет ни одного государства в мире, кроме Украины, которое бы отменило запрет на пропаганду нацизма. Распространение ультранационалистической, фашистской идеологии - это угроза не только Украине, это угроза для цивилизации", - заявила Матвиенко.

Председатель СФ призвала здравомыслящие силы Украины объявить общенациональный "круглый стол", наладить общенародный диалог, вернуться в конституционное русло.

Кроме того, она предложила юридическую и правовую помощь властям Крыма в проведении референдума: "Если вы заинтересованы, мы можем направить наблюдателей. Мы окажем помощь и поддержку, чтобы не было ни малейших сомнений в честности и прозрачности референдума, правомерности его результатов".

Председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, в свою очередь, сообщил о том, что в Крыму создана Комиссия по расследованию преступлений Майдана. По его словам, необходима помощь России, чтобы придать этой комиссии международный статус.

Член президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Клычников обратился к Валентине Матвиенко с просьбой о помощи в прорыве информационной блокады.

Председатель постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре Сергей Цеков уверен в хорошие перспективы Крыма: "Мы достигли того, о чем мечтали 23 года - мы всегда считали себя частью великого русского мира, не раз заявляли о том, что Крым - это русская земля. В Крыму проживают люди разных национальностей, в том числе крымские татары, у нас мир и согласие на полуострове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.