Валентина Матвиенко: Народ Украины не потерпит, чтобы кто-то принимал решения за его спиной

Москва, 7 марта 2014, 17:33 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вслед за спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным назвала историческим постановление Верховного Совета Крыма о проведении референдума о статусе Республики и о ее вхождении в состав Российской Федерации. Соответствующее заявление она сделала 7 марта на встрече с делегацией Верховного Совета Автономной Республики Крым во главе с его председателем Владимиром Константиновым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Парламент Крыма - легитимный орган власти, и он имеет такое право. Право народа на самоопределение никто не отменял. Оно закреплено в основных международных документах. Так, Всеобщая декларация прав человека гласит: "Воля народа должна быть основой власти правительства". Международный пакт о гражданских и политических правах накладывает на государства обязанность содействовать осуществлению права народа на самоопределение", - отметила Матвиенко.

По ее словам, решение парламента Крыма о проведении референдума является международно признанной практикой. Она отметила, что выбрана самая демократическая форма волеизъявления народа: "В случае, если народ Крыма на референдуме примет решение о вхождении в состав России, мы как верхняя палата парламента, безусловно, поддержим такое решение. Самоопределение - суверенное право народа. Никто не может лишить народ Крыма такого права. Россия заинтересована в том, чтобы референдум прошел в соответствии со всеми международными нормами".

Она подчеркнула, что к власти на Украине пришло не правительство национального согласия, а правительство "победителей": "Народ Украины ждал, что власти отмежуются от радикальных группировок, осудят насильственные действия, разоружат людей, что в стране прекратится беззаконие. Но этого не происходит". По ее словам, новая власть не стала проводить независимое расследование убийств, которые произошли на Майдане, развернула мощную антироссийскую кампанию: "Идут попытки навязать, особенно в восточных регионах Украины, руководителей с замаранной репутацией, возбуждаются уголовные дела в отношении людей, которых народ призвал к власти, произошел разгон Конституционного суда. Все это вместо того, чтобы начать общаться с собственным народом".

Валентина Матвиенко обратила внимание, что на Западе происходит отрезвление и многие неангажированные политики начинают называть вещи своими именами: "Растет понимание, что не так все просто, что страна состоит из различных регионов, что Украина - многонациональное государство. Россия хочет сотрудничать с США, западными странами. Нужно отбросить любое противостояние, давление, отбросить язык санкций и угроз, налаживать взаимопонимание, даже если у нас разные оценки происходящих событий".

"Народ не потерпит, чтобы кто-то принимал решения за его спиной. Нет ни одного государства в мире, кроме Украины, которое бы отменило запрет на пропаганду нацизма. Распространение ультранационалистической, фашистской идеологии - это угроза не только Украине, это угроза для цивилизации", - заявила Матвиенко.

Председатель СФ призвала здравомыслящие силы Украины объявить общенациональный "круглый стол", наладить общенародный диалог, вернуться в конституционное русло.

Кроме того, она предложила юридическую и правовую помощь властям Крыма в проведении референдума: "Если вы заинтересованы, мы можем направить наблюдателей. Мы окажем помощь и поддержку, чтобы не было ни малейших сомнений в честности и прозрачности референдума, правомерности его результатов".

Председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, в свою очередь, сообщил о том, что в Крыму создана Комиссия по расследованию преступлений Майдана. По его словам, необходима помощь России, чтобы придать этой комиссии международный статус.

Член президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Клычников обратился к Валентине Матвиенко с просьбой о помощи в прорыве информационной блокады.

Председатель постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре Сергей Цеков уверен в хорошие перспективы Крыма: "Мы достигли того, о чем мечтали 23 года - мы всегда считали себя частью великого русского мира, не раз заявляли о том, что Крым - это русская земля. В Крыму проживают люди разных национальностей, в том числе крымские татары, у нас мир и согласие на полуострове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти