Православные и католики Белоруссии проведут конференцию в защиту жизни

Минск, 7 марта 2014, 17:12 — REGNUM  Представители пяти традиционных вероисповеданий Белоруссии 13 марта примут участие в конференции "Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси", сообщает издание pro-life.by.

Помимо Православной и Католической церквей, а также представителей других вероисповеданий в мероприятии примут участие специалисты по проблеме сохранения жизни внутриутробных детей: запланировано обсуждение "совместных действий, направленных на сохранение жизни, предотвращение абортов и сбережение народа", сказано в сообщении. Целью конференции заявлено "предложить инструментарий этико-правового регулирования социального и демографического развития для преодоления депопуляции, комплекс выполнимых практических мер, и дать им компетентное обоснование".

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение: анализ законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении"; международный опыт защиты жизни; сравнительно-правовой анализ международной практики вспомогательных репродуктивных технологий; христианская жизнь и современная культура; формирование про-семейной информационной и образовательной среды; развитие социального партнерства государства, церкви и общественных организаций; сотрудничество традиционных вероисповеданий на благо народа; влияние религии, этики и права на развитие общества.

По результатам работы конференции планируется принять итоговую декларацию, а также выработанный план сотрудничества для решения социальных и демографических проблем. Конференция состоится 13 марта в конференц-зале минского Центра духовного просвещения и социального служения иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Белорусского экзархата.

Напомним, православная и католическая церкви в Белоруссии объединили свои усилия в рамках кампаний против абортов и "суррогатного материнства". Тем не менее, Нацсобрание Белоруссии приняло изменения в законодательство постсоветской республики без учёта мнения церквей и общественности. Движение "Пролайф Беларусь" объявило о начале кампании "За запрет абортов в Беларуси" и направило соответствующую петицию с подписями граждан в Палату представителей Нацсобрания. С подобными петициями обращались к властям различные НГО и конфессиональные группы, в частности - Координационный центр защиты жизни и семейных ценностей Полоцкой Епархии "Зарождение". Православные и католики намеревались провести осенью 2013 года марш в центре Минска под лозунгами в защиту жизни, однако власти запретили им проводить данное мероприятие.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля руководитель гражданской инициативы "Движение Пролайф Беларусь" Татьяна Тарасевич заявила корреспонденту ИА REGNUM о том, что в ходе объявленной данным движением кампании "За запрет абортов в Беларуси" собрано более 2,6 тыс подписей. Граждане, поддержавшие петицию, считают, что с момента зачатия каждый нерожденный ребёнок является человеком по своей природе, и законодательное разрешение абортов нарушает право ребёнка на жизнь, что противоречит международным правовым нормам.

Палата представителей Нацсобрания Белоруссии проинформировала о том, что 24 февраля в постоянной комиссии палаты по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике состоялось заседание рабочей группы по подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О здравоохранении". Заседание провел зампред комиссии с участием специалистов Минздрава и неназванных работников секретариатов обеих палат. Авторы петиции и представители конфессий к обсуждению документа, привлекшего большое внимание общественности, приглашены не были. Петиция поступила в ППНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.