Православные и католики Белоруссии проведут конференцию в защиту жизни

Минск, 7 марта 2014, 17:12 — REGNUM  Представители пяти традиционных вероисповеданий Белоруссии 13 марта примут участие в конференции "Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси", сообщает издание pro-life.by.

Помимо Православной и Католической церквей, а также представителей других вероисповеданий в мероприятии примут участие специалисты по проблеме сохранения жизни внутриутробных детей: запланировано обсуждение "совместных действий, направленных на сохранение жизни, предотвращение абортов и сбережение народа", сказано в сообщении. Целью конференции заявлено "предложить инструментарий этико-правового регулирования социального и демографического развития для преодоления депопуляции, комплекс выполнимых практических мер, и дать им компетентное обоснование".

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение: анализ законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении"; международный опыт защиты жизни; сравнительно-правовой анализ международной практики вспомогательных репродуктивных технологий; христианская жизнь и современная культура; формирование про-семейной информационной и образовательной среды; развитие социального партнерства государства, церкви и общественных организаций; сотрудничество традиционных вероисповеданий на благо народа; влияние религии, этики и права на развитие общества.

По результатам работы конференции планируется принять итоговую декларацию, а также выработанный план сотрудничества для решения социальных и демографических проблем. Конференция состоится 13 марта в конференц-зале минского Центра духовного просвещения и социального служения иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Белорусского экзархата.

Напомним, православная и католическая церкви в Белоруссии объединили свои усилия в рамках кампаний против абортов и "суррогатного материнства". Тем не менее, Нацсобрание Белоруссии приняло изменения в законодательство постсоветской республики без учёта мнения церквей и общественности. Движение "Пролайф Беларусь" объявило о начале кампании "За запрет абортов в Беларуси" и направило соответствующую петицию с подписями граждан в Палату представителей Нацсобрания. С подобными петициями обращались к властям различные НГО и конфессиональные группы, в частности - Координационный центр защиты жизни и семейных ценностей Полоцкой Епархии "Зарождение". Православные и католики намеревались провести осенью 2013 года марш в центре Минска под лозунгами в защиту жизни, однако власти запретили им проводить данное мероприятие.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля руководитель гражданской инициативы "Движение Пролайф Беларусь" Татьяна Тарасевич заявила корреспонденту ИА REGNUM о том, что в ходе объявленной данным движением кампании "За запрет абортов в Беларуси" собрано более 2,6 тыс подписей. Граждане, поддержавшие петицию, считают, что с момента зачатия каждый нерожденный ребёнок является человеком по своей природе, и законодательное разрешение абортов нарушает право ребёнка на жизнь, что противоречит международным правовым нормам.

Палата представителей Нацсобрания Белоруссии проинформировала о том, что 24 февраля в постоянной комиссии палаты по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике состоялось заседание рабочей группы по подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О здравоохранении". Заседание провел зампред комиссии с участием специалистов Минздрава и неназванных работников секретариатов обеих палат. Авторы петиции и представители конфессий к обсуждению документа, привлекшего большое внимание общественности, приглашены не были. Петиция поступила в ППНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко