Потеря Россией Киева чревата последствиями для Баку и Еревана: мнение

Москва, 7 марта 2014, 16:36 — REGNUM  Решение Верховного совета Крыма о вхождении в состав России не может стать серьезным прецедентом для нагорно-карабахского вопроса и иметь существенное влияние на процесс урегулирования этого конфликта. Для карабахского конфликта имели место более серьезные прецеденты - Косово, Абхазия. Об этом на пресс-конференции в Ереване 7 марта заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С точки зрения геополитики важнее то, под чьим влиянием окажется Крым - России, Турции или Украины. В целом трагические революционные события на Украине - результат жёсткой геополитической борьбы между Россией и Западом за Киев. Запад, распространяя свое влияние на Украину, желает четко зафиксировать свою победу после развала СССР в направлении Восточной Европы. Если Западу удастся взять Украину под свой контроль ("новые власти" Украины заявили о намерении подписать Ассоциативное соглашение с ЕС - прим. ИА REGNUM), то это может сузить поле для маневров Армении и Азербайджана. Запад попытается ослабить влияние России также в Закавказье и поставить Армению и Азербайджан перед четким выбором. Грузия уже определилась с выбором и идет к подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС", - сказал политолог.

Между тем, он подчеркнул, что "увести" Украину из-под влияния России сложно. "У России тоже есть рычаги давления на Украину. Это населенные русскими восточные регионы Украины, в частности, Крым, который на уровне парламента уже принял решение о вхождении в состав России", - сказал эксперт.

По его словам, возможность Армении для лавирования между Россией и Западом на фоне вступления страны в Таможенный союз, сохраняется, пока геополитическая конкуренция вокруг Украины продолжается, а Москва сохраняет там свое влияние. Эксперт также заметил, что из речи президента Армении Сержа Саргсяна на пленарной сессии Европейской народной партии в Дублине стало ясно, что Армения, несмотря на события на Украине, продолжает политику "сочетания и гармонизации интересов" России и Запада. "Если вдруг Россия проиграет в конкуренции за Украину и потеряет Киев, Запад попытается ослабить позиции Москвы также в Закавказье, ставя Армению и Азербайджан перед четким выбором. А интересы России в Закавказье в большинстве своем представлены посредством Армении (в армянском городе Гюмри, в частности, дислоцирована 102-я российская военная база, а Армения является союзником России по ОДКБ - прим. ИА REGNUM)", - пояснил Грант Мелик-Шахназарян.

По мнению же другого участника пресс-конференции, политолога Джони Меликяна, проблема Крыма и события на Украине в целом являются частью большой "геополитической игры" по разрушению баланса сил, установленного после развала СССР. "Если удастся увести Украину в НАТО, тогда по цепной реакции за Киевом могут последовать Молдавия и Грузия, которые уже парафировали Ассоциативное соглашение с ЕС. Такое развитие ситуации означает существенное приближение сил НАТО к российским рубежам, как на западе, так и на юге. Именно поэтому в настоящее время Россия вплотную занимается вопросом Крыма и наращивает свое влияние на других восточных регионах Украины для недопущения ухода Киева в Североатлантический альянс и ЕС", - подчеркнил политолог.

С другой стороны, как заметил эксперт, принять Украину в "разваленном" состоянии в НАТО и ЕС в настоящее время не представляется возможным. "Если вдруг чисто из геополитических соображений НАТО и Европейский союз пойдут ва-банк и примут Киев, а цепной реакцией туда поспешат Грузия и Молдавия, это уже привести к серьёзному кризису внутри этих организаций", - заключил Джони Меликян.

Напомним, что 6 марта Верховный Совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. Кроме того, решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации принял и Горсовет Севастополя. На назначенный на 16 марта общекрымский референдум (включая г. Севастополь) выносятся два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" 7 марта спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, заявил, что Россия с уважением отнесется к историческому выбору населения Крыма на референдуме 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»