В программе Lietuva tiesiogiai на телеканале Lietuvos rytas основатель Рабочей партии Виктор Успасских высказался об обвинениях президента, что якобы на деятельность партии может оказывать влияние Кремль. ИА REGNUM сегодня, 7 марта, полностью перевел беседу Успасских с журналистом телеканала Эдмундасом Якилайтисом.

- Господин Успасских, по словам президента, Вы и Ваша партия являетесь угрозой национальной безопасности. Как вы себя чувствуете?

- Очень хорошо. Такой болтовни уже давно не было. Это синдикат Грибаускайте и консерваторов. Консерваторы никогда не мобилизуют своих избирателей, если у них не будет врага. Нужно смотреть не на базар двух женщин, а на серьезную угрозу для государства. Обвинен второй согласно Конституции человек (председателем парламента Литвы является глава Рабочей партии Лорета Граужинене - Прим. ИА REGNUM). Нужно инициировать комиссию и выяснить.

- Паулаускас (Артурас Паулаускас, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, также член Рабочей партии и кандидат от этой партии на пост президента Литвы - Прим. ИА REGNUM) сказал, что президент заговаривается, Граужинене угрожает импичментом. Если говорите, что это болтовня, стоит ли так бурно реагировать?

- Так говорит не уборщица из Администрации президента, а глава государства. Разжигается вражда. Если она так говорит, может быть, она недостойна этого поста?

- Кому-то вражда может быть нужна. Почему, по вашему мнению, президент решила, что именно Рабочая партия может быть связана с Кремлем?

- Чтобы было легче говорить. Успасских русский, родился в России. А моя биография в тысячу раз чище, чем ее и Ландсбергиса (Витаутас Ландсбергис, почетный председатель "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы, считается главным неофициальным советником президента Дали Грибаускайте - Прим. ИА REGNUM). Сейчас выборы, нужно кого-то облить. Я думаю, что на Грибаускайте оказывают воздействие, она не свободна. Видимо, какой-нибудь Ландсбергис владеет компроматом на нее. В самом страшном сне я бы не подумал, что Грибаускайте будет обнимать Ландсбергиса. Чтобы сказать такие слова, нужно быть или очень зажатым, или сдавшимся.

- А у вас самого есть доказательства того, что вы говорите?

- А кто может отрицать?

- Грибаускайте тоже говорила что-то подобное.

- Я точно был на Балтийском пути, после 13 января, на следующее утро, возле парламента. Я ненавидел советскую власть, потому что был в ссылке. Где она была, когда была объявлена независимость? С Бурокявичюсом (глава Компартии Литвы, до сих пор до конца неизвестно, что делала президент Литвы во время объявления независимости страны, подозревается, будто она ожидала, кто победит, чтобы потом занять выгодную сторону - Прим. ИА REGNUM), в той партии? Она точно могла бы быть хорошим президентом, но зачем принимать такие решения? Зачем брать в кредит в три раза дороже? Зачем тратить деньги, когда пенсионеры голодают?

- Вернемся к доказательствам. Вы могли бы доказать, что на Грибаускайте давят со стороны?

- Доказательства - это действия. Почему так разрушается нация? Я могу факт за фактом это представить.

- Кому? - Комиссии.

- Вы часто ездите в Москву и не информируете Сейм. Может быть, Вы можете нормально объяснить, что Вы там делаете?

- Я свободный человек. Я дал присягу людям, Конституции. Мои отъезды никак не вредят нашему государству. Там мои родственники. Личные дела.

- Можете ли Вы гарантировать, что не встречались ни с кем из представителей власти?

- Я верующий, в отличие от всех, в отличие от Грибаускайте. Я набожный человек.

- Не о Боге говорим. Общались ли вы в последнее время с представителями власти России?

- Нет. Единственный раз я здоровался с Путиным, когда сопровождал официальный визит Адамкуса.

- Получали ли Вы от Путина подарки?

- Нет. Я купил его книгу и во время визита попросил, чтобы он подписал ее.

- Один коллега упомянул, что Вы ему хвастались, что получили в подарок от Путина часы.

- Это было по случаю пятидесятилетия. Приехали два артиста и с масками сыграли Обаму и Путина. Тот Путин и подарил. Все снято на видео.

- Несколько недель назад связываемый с Вами концерн Vikonda в России открыл торгово-развлекательный центр. Этот проект был вашей идеей?

- Детей, с моего одобрения. Там мы ведем бизнес с 1996 года, это не первый и не последний проект.

- Есть люди, утверждающие, что такие торговые центры без хороших отношений с местными властями трудно строятся.

- В Литве точно. В России можешь строить, сколько хочешь.

- Как Вы оцениваете реакцию партнеров по коалиции социал-демократов на заявление президента?

- Я читал комментарий Буткявичюса (премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс - Прим. ИА REGNUM), что нужно выяснить, но не нужна комиссия. Он как всегда. Но он правильно сказал, нужны факты, не нужно болтать без дела. Это предвыборная кампания. Все думают, что выберут Грибаускайте, но получат самого нелюбимого политика Ландсбергиса, который управляет и будет управлять страной, будет вносить раскол в общество. Не будет никаких просветов.

- С кем воюет Грибаускайте? С Рабочей партией или лично с Вами?

- Я никаких постов не занимаю, кто со мной будет воевать. Могу голову сложить, топор подать, если Успасских так мешает.

- Чего Вы добиваетесь, заявив российскому порталу, что Литвой правит Грибаускайте и диктатура консерваторов?

- Мне что, повторить? Я подписываюсь под каждым словом. Кто просил, тому и сказал.

- В настоящее время мы говорим о санкциях в отношении России. Вы идете на российские каналы и комментируете внутренних врагов государства.

- Сегодня диктатура. Уничтожается оппозиционная партия.

- Какой сигнал Вы посылаете?

- Я в отличие от вас всех говорю прямо, как есть.

- Вы не очень лояльны к Литве, когда-то в России Вы просили политического убежища.

- Приехали вооруженные должностные лица, ночью меня задержали. Я, знаете ли, еще жить хочу.

- Вы бы так сделали и сейчас?

- А что мне делать, если на меня нападут? Почему 13 января, после объявления независимости, для Ландсбергиса был подготовлен самолет, чтобы улететь? А? Молчите все. Я не предавал Литву, я просил, чтобы мне оказали юридическую помощь.

- Кто, помимо Ландсбергиса, оказывает влияние на Грибаускайте?

- Все консерваторы. Большинство из них перекрасились из коммунистов, комсомольцев. Они все такие были, служили советской власти. А я нет.

- Среди ваших коллег социал-демократов тоже такие есть.

- Ну и что? Я не защищаю их, называю социал-консерваторами.

- Спасибо за беседу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве президента Далю Грибаускайте критиковали, что она не созывает экстренного заседания Совета по обороне в связи с ситуацией на Украине. Обозреватели подозревали, что Грибаускайте не созывает заседание из-за того, что на нем, помимо глав силовых и разведывательных ведомств, ряда министров, премьера, также должны присутствовать глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас и председатель Сейма Лорета Граужинене. Оба этих политика являются членами Рабочей партии, к которой у Грибаускайте личная неприязнь. Однако литовские обозреватели отмечали, что личная антипатия не может быть поставлена выше вопросов национальной безопасности. В итоге Грибаускайте объяснила, почему не созывает совет.

Президент Литвы заявила, что располагает информацией о том, что на руководителей правящей Рабочей партии может оказывать влияние руководство России, поэтому представители партии не будут приглашаться на совещания по вопросам обороны страны. "Я бы хотела очень открыто заявить, что, когда решаются вопросы обороны Литвы, а также НАТО, я не могу приглашать кандидатов Рабочей партии и особенно ее руководителей. У нас есть информация, что руководители этой партии могут подвергаться влиянию Кремля", - сказала президент журналистам, посетив авиабазу военно-воздушных сил Литвы в Зокняй. "Поэтому я четко хочу заявить жителям Литвы, что оборона Литвы и стран НАТО не будет в круге интересов этой партии", - добавила Грибаускайте.

Представители Рабочей партии уже потребовали у Грибаускайте доказательств своих слов, в противном случае пригрозили импичментом.