В Свердловской области создадут площадки по обучению детей игре в шахматы и шашки

Екатеринбург, 7 марта 2014, 14:48 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил Министерству общего и профессионального образования совместно с Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики региона начать работу по созданию базовых площадок, где будут внедриться авторские методики обучению детей в игре в шахматы и шашки. Об этом глава региона заявил 7 марта на совещании "О мерах по развитию в Свердловской области интеллектуальных видов спорта", проведенном полномочным представителем президента РФ в УрФО Игорем Холманских в Уральской шахматной академии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам Евгения Куйвашева, на базовых площадках должна также проводиться работа по мониторингу влияния игры в шахматы и шашки на уровень успеваемости школьников, рост их интеллектуальных способностей. К работе по созданию таких центров, по мнению главы региона, должна подключиться свердловская шахматная федерация.

Полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских отметил, что образовательные центры, такие как Уральская шахматная академия в Екатеринбурге или Югорская шахматная академия в Ханты-Мансийске - пример успешного развития направления, связанного с интеллектуальными видами спорта.

"Опыт этих шахматных академий показывает, что к развитию интеллектуальных видов спорта необходим системный подход. В Свердловской области есть все, для этого необходимое. Средний Урал может стать пилотной площадкой, образцом для подражания для других регионов УрФО", - уверен полпред.

Евгений Куйвашев сообщил, что в настоящее время в Свердловской области помимо Уральской шахматной академии работает шахматно-шашечный центр в Нижнем Тагиле. Практически во всех крупных городах региона действуют шахматные школы, секции, центры. Общее число свердловчан, занимающихся этим видом спорта, в 2013 году составило около 15 тысяч человек. Шашками на Среднем Урале серьезно увлекаются более 4 тысяч человек.

Губернатор подчеркнул, что обучение игре в шахматы и шашки в Свердловской области должно начинаться даже не со школы, а с детского сада. Ведь дети, которые рано начинают заниматься интеллектуальными видами спорта, потом преуспевают и в учебе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.