Комитет Госдумы просит ЦБ снизить кредитную ставку для сельхозпроизводителей

Москва, 7 марта 2014, 13:53 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам направляет письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной о снижении кредитной ставки для сельхозпроизводителя. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 марта, об этом сообщила зампред комитета Госдумы Надежда Школкина ("Единая Россия"). Депутаты просят ЦБ снизить норматив отчислений денежных средств банков в резервный фонд по операциям, касающихся кредитования сельхозпроизводителей. "Получается некий парадокс: одной рукой государство создает специализированный банк для кредитования сельхозпроизводителей и даёт ему соответствующие средства на выполнение уставной деятельности, другой забирает их в резервный фонд с ссылкой на повышенные риски при кредитования сельского хозяйства", - говорит депутат. "Таким образом, существенная часть денежных средств того же Россельхозбанка фактически изъята из оборота, а сельхозпроизводители недополучили дополнительные кредитные ресурсы, так необходимые для их развития", - отмечает Школкина.

Также для сельсхопроизводителей важно, чтобы земли сельхозназначения более активно вводились в оборот, в том числе в качестве залогового актива, что сделать сегодня весьма проблематично, в том числе из-за нормативных ограничений ЦБ, где земли сельхозназначения не являются ликвидным залогом для банков, продолжила замглавы комитета Госдумы.

Кроме того, комитет просит ЦБ рассмотреть возможность регулирования банковской ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, выдаваемыми банками с государствеенным участием. "Сейчас с одной стороны, государство вкладывает федеральные средства в уставный капитал банков, а также поддерживает сельхозпроизводителей через субсидирование процентной ставки, с другой стороны, фактически не принимает участие в формировании размера самой ставки", - пояснила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.