Референдум в Крыму будет иметь последствия для всего мира - мнение из Абхазии

Москва, 7 марта 2014, 13:48 — REGNUM  Значение происходящих в Крыму событий уже вышло далеко за его пределы. Как заявил ИА REGNUM вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира Беслан Кобахия, "фактически мы наблюдаем установление новой парадигмы развития мировой истории, в которой не остается место принципу нерушимости границ".

6 марта Верховный совет Крыма принял решение о вхождении в состав РФ в качестве субъекта Федерации. На назначенный на 16 марта общекрымский референдум (включая г. Севастополь) выносятся два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" 7 марта спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, заявил, что Россия с уважением отнесется к историческому выбору населения Крыма на референдуме 16 марта. "Мы поддержим свободный выбор населения Крыма, да и Севастополя", - отметил Нарышкин.

"Как бы ни отреагировала Российская Федерация на обращение Крыма с просьбой о вступлении в состав Российской Федерации, сама возможность подобного развития событий совершенно меняет существующую картину мира. И это, конечно, будет иметь последствия во всем окружающем мире", - считает Кобахия.

По его мнению, появятся, к примеру, "новые подходы у Республики Армения по отношению к Карабаху, так как Карабах до сих пор не признан официально Арменией". "У сторонников вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации появится больше аргументов в пользу своей позиции, наверняка откроются новые перспективы у Приднестровья и так далее", - отметил он.

Действия Российской Федерации в последние несколько недель говорят о том, что Россия значительно укрепила свои позиции и находится на подъеме, заявил Кобахия. "Также можно говорить и о том, что во многих отдаленных уголках современного мира, включая западные страны, все больше политиков проявляют понимание российской позиции и не осуждают ее действия. И зачастую это известные люди", - отметил он.

"Что касается моей личной позиции, то считаю, что у России не оставалось никаких других вариантов после того, как пролилась кровь на Майдане, после того, как не были выполнены соглашения от 21 февраля 2014 года, гарантами исполнения которых были министры иностранных дел европейских государств. И, конечно же, происходящее пробуждает энергию русского народа, русского мира, которое с неослабным вниманием и заинтересованно следит за происходящим", - сказал Кобахия.

Он отмечает, что "безусловным лидером русского мира в самом широком его понимании является президент Российской Федерации Владимир Путин". По словам Кобахия, также как минимум с пониманием, а в большей части с одобрением действий России относятся к происходящему представители мусульманского мира. "Во всяком случае, нигде в прессе не было за последнее время слов осуждения российской позиции", - отметил он.

"Самое главное на текущий момент, на мой взгляд, что не льется кровь, нет боевых действий, а у многих горячих голов и в Киеве, и за его пределами наступает некоторое отрезвление, так как Россия заявила о своей решимости недопущения противоправных действий, которые при попустительстве вполне могли бы привести к возникновению нового очага возрождения неонацизма. Думаю, что все очень скоро закончится и мировые державы вместе с Россией найдут решение, которое приведет к миру и согласию в Украине, что, безусловно, повлияет на развитие новейшей истории нашей планеты", - заключил Беслан Кобахия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.