"Не так давно мы проводили сессию Российской академии наук по вопросу стихийных бедствий (в Дальневосточном регионе) и их последствий, - рассказал замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ Николай Кузелев. - Один из докладов был представлен Институтом безопасного развития атомной энергетики РАН, в котором были результаты моделирования и прогнозирования последствий вокруг Фукусимы. Это было очень интересно, в том числе и экологам. Ведь ученые ИБРАЭ отреагировали на аварию сразу же - был создан кризисный центр, проведены все необходимые расчеты, о чем постоянно сообщилось руководству. И сейчас, спустя три года, выясняется, что все тогда спрогнозировали верно. Это подтверждение высокого профессионализма наших ученых, так как анализ делали дистанционно и на основе очень скупой информации с места событий".

"Тогда японцы оказались не готовы к такому развитию события, у них система мониторинга была не отлажена. Сейчас же все вопросы воздействия у них под контролем, мониторинг, в том числе и с нашей помощью, работает хорошо и дает вместе с нашей и европейской системами мониторинга положительные результаты", - отметил он.

Напомним, в марте 2011 года в результате землетрясения и вызванного им цунами четыре из шести блоков АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии были затоплены, в результате чего вышли из строя их системы охлаждения, что привело к расплаву активной зоны. Из-за выбросов радиации в 20-километровой зоне вокруг АЭС были эвакуированы около 140 тыс. человек. В конце февраля 2014 года японские СМИ сообщили, что правительство Японии планирует в апреле отменить приказ об эвакуации в одном из районов вблизи АЭС "Фукусима-1". Начиная с 1 апреля правительство приказ об эвакуации перестанет действовать для части района Миякодзи в городе Тамура в префектуре Фукусима, который расположен в радиусе 20 километров от АЭС.