СК возбудил уголовные дела об угрозах в адрес российских губернаторов

Брянск, 7 марта 2014, 12:27 — REGNUM  Уголовные дела возбуждены по фактам угроз в адрес губернаторов Воронежской, Курской, Брянской, Белгородской и ряда других областей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 7 марта руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Все дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По словам Маркина, за последние сутки губернаторы Воронежской, Брянской Курской, Белгородской областей получили электронные письма с угрозами от неустановленных лиц. Так, от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева экстремисты требовали "публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки", в ином случае главе региона и его семье угрожали расправой. Такие же угрозы прозвучали и в адрес глав других приграничных с Украиной регионов.

"Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать глупость подобных требований, сами угрозы воспринимается вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами и привлечь их к уголовной ответственности по законам Российской Федерации, естественно, конечно, проверив их вменяемость", - сообщил Владимир Маркин.

Как напоминает ИА REGNUM, накануне глава Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что угрозы его не пугают, и "мы все будем делать, чтобы сохранить целостность нашего государства и поднять авторитет нашей страны на международном уровне, используя для этого все законные средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.