"Повоевав", из похода в Кронштадт вернулся "Смольный" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 марта 2014, 12:15 — REGNUM  Учебный корабль 1-го ранга "Смольный" пришвартовался в пункте постоянного базирования в порту Кронштадта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 марта, в пресс-службе Западного военного округа.

Более 1,5 тысяч морских миль прошел "Смольный" за время первого в текущем году похода. В течение девяти ходовых суток более 100 специалистов штурманской и гидрометеорологической служб Балтийского флота в условиях дальнего морского похода подтвердили свою квалификацию и получили допуски к исполнению функциональных обязанностей.

Кроме того, в учебном походе принимали участие командиры и офицеры штурманских боевых частей кораблей и судов Балтийского флота, и офицеры, допущенные к самостоятельному управлению кораблей и судов БФ в качестве судоводителей. Проверку знаний и умений флотских штурманов и судоводителей осуществляла квалификационная комиссия Балтийского флота.

Особенностью штурманского похода "Смольного" стало получение при нахождении в море боевой задачи в рамках внезапной проверки боевой готовности войск и сил Западного военного округа. В течение нескольких дней, находясь в районе острова Борнхольм в западной части Балтийского моря, "Смольный" обеспечивал безопасное развертывание сил Балтийского флота, выполняя функции корабля дальнего радиолокационного дозора.

Учебный корабль 1-го ранга "Смольный", построенный в Польше в 1976 году, с 2010-го по 2013-й проходил капитальный ремонт на заводе "Флотский арсенал" в порту Варна (Болгария).

Болгарские судоремонтники под контролем российского экипажа произвели капитальный ремонт главного двигателя и вспомогательного оборудования, частично заменили корпус и обшивку корабля. Кроме того, в ходе ремонта условия обитаемости корабля для экипажа и курсантов были приведены к современным стандартам, "Смольный" переоснащен на современные навигационные и учебные комплексы российского производства.

Сегодня в доке завода "Флотский арсенал" проходит капитальный ремонт однотипный со "Смольным" учебный корабль "Перекоп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.