Крым вежливо форсирует события: российский рынок акций под прицелом рисков

Москва, 7 марта 2014, 10:14 — REGNUM  Давление продаж на отечественном рынке акций 6 марта выросло после новостей из Крыма, Верховный совет которого форсировал события, приняв принципиальное решение о вступлении автономии в состав РФ. об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов.

Принятое решение должно быть одобрено гражданами Крыма на намеченном на 16 марта референдуме, а затем органами власти России. В этой связи, по словам аналитика, одними из ключевых рисков стали новая эскалация геополитической напряженности и применение к России экономических санкций со стороны Запада. "В частности президент США Барак Обама уже распорядился заморозить активы компаний и лиц, действия которых угрожают территориальной целостности Украины. Санкции в отношении России может ввести и Евросоюз. Новый виток эскалации украинского кризиса способен вызвать российский ответ на западные санкции", - отметил Шагов.

Он подчеркнул, что индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии 6 марта просел на 1%, а количество упавших в цене акций из списка индекса ММВБ в 3 раза превзошло число выросших. В отраслевом срезе аутсайдерами рынка вчера оказались индексы финансового сектора (-1,8%) и сектора электроэнергетики (-2,5%). Аналитик считает наблюдавшееся в четверг снижение индекса ММВБ весьма умеренным. "В техническом плане этот фондовый индикатор нащупал поддержку в районе отметки 1300 пунктов и отскочил от неё, очертив область предполагаемой в дальнейшем консолидации в 1300-1370 пунктов. В преддверии приближающихся "длинных" российских выходных, нестабильного внешнего фона и предстоящей сегодня публикации важных показателей по американскому рынку труда инвесторы, на наш взгляд, могут воздержаться от активных действий", - добавил Олег Шагов.

По его мнению, на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. В их числе сегодня стоит обратить внимание на промышленное производство в Германии (в 15:00 мск), уровень безработицы и изменение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США (17:30 мск). Кроме того, ожидается выступление экс-главы ФРС Бена Бернанке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.