"ВКонтакте" запретила символику неонацистов из Белоруссии

Минск, 7 марта 2014, 01:53 — REGNUM  В популярной социальной сети "ВКонтакте" символика белорусских неонацистов оказалась под запретом. Об этом 6 марта проинформировало российское издание "Белорусский партизан", поддерживающее оппонентов Александра Лукашенко в Белоруссии.

"Администрация российской социальной сети "ВКонтакте" считает древний белорусский герб "Погоня", который до позорного референдума в мае 1995 года был официальным государственным гербом нашей страны, нацистской символикой", - проинформировало издание.

По словам авторов публикации, заблокированное приложение с данной символикой было разработано специально ко "Дню Воли 25 марта". Сославшись на правозащитный центр "Вясна", также обслуживающий представителей прозападной оппозиции в Белоруссии (лидер центра находится в колонии, отбывая срок за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), издание проинформировало об ответе администрации "ВКонтакте", в котором сказано: "Вам отказано в размещении Приложения в связи с нарушением законодательства КоАП РФ ст. 20.3. (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций)".

"В чём именно была обнаружена пропаганда нацизма в приложении, логотипом которого был герб "Погоня", модераторы отвечать не стали, сославшись на свои же правила", - сказано в публикации.

Белорусским и российским историкам известно, в чём заключается пропаганда нацизма: герб правителей Великого княжества Литовского, который использовался в годы Великой Отечественной войны гитлеровскими пособниками из числа "белорусских" нацистов, использовался во время "горбачёвской перестройки" их идейными наследниками и используется до сих пор. Белорусский учёный, доктор исторических наук, профессор Евгений Новик считает, что всебелорусский референдум 14 мая 1995 года, проведённый по инициативе президента Александра Лукашенко, вполне ожидаемо собрал 75,1% голосов в поддержку нынешней государственной символики Белоруссии. На том же референдуме, напомнил историк, 83,3% белорусов проголосовало за экономическую интеграцию с Россией и за придание русскому языку статуса государственного.

Ныне бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" являются партийными символами праворадикального "Белорусского народного фронта", лидеры которого открыто декларируют собственную русофобию. Так, бежавший из Белоруссии и получивший политическое убежище в США лидер БНФ Зенон Позняк неоднократно высказывался о "российском империализме" и даже призывал к поддержке бандитов Джохара Дудаева. Относительно недавно, 3 ноября 2013 года на митинге под Минском зампред КХП-БНФ Юрий Беленький заявил, что ради возрождения независимости Белоруссии, якобы находящейся под российской оккупацией, следует пойти на жертвы. "Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ", - заявил Беленький. По его мнению, в Куропатах (урочище под Минском) "российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы". Беленький уверен, что "российская оккупация" не прекратилась: "Она приняла другие формы - это русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры".

Как сообщало ИА REGNUM, до 1991 года бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" являлись партийной символикой праворадикального "Белорусского народного фронта": в ходе событий августа 1991 года в Москве, пользуясь параличом Верховного Совета БССР, небольшая фракция БНФ сумела навязать свою символику в качестве государственных символов республики. После референдума 1995 года, по итогам которого прозападная оппозиция потерпела сокрушительное поражение, изменилась государственная символика на нынешнюю, а существовавшая с 1991 по 1994 гг. госсимволика вновь стала использоваться "Белорусским народным фронтом", на базе которого было создано несколько партий и организаций, использующих такую же или очень похожую на неё символику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности