Румыния предлагает себя в "посредники" между Россией и Украиной

Москва, 7 марта 2014, 00:03 — REGNUM  Румыния готова принять участие в переговорах по "урегулированию напряженности между Россией и Украиной". Об этом заявил 6 марта перед вылетом в Брюссель на заседание Совета ЕС президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бэсеску, у Бухареста есть целый ряд аргументов в пользу своего участия в разрешении украинского кризиса. "Во-первых, у нас 640 км границ с Украиной. Во-вторых, более 400 тыс. граждан Украины являются этническими румынами (согласно переписи 2001 года, на Украине проживают 151 тыс. румын; цифра в 400 тыс. очевидно получена путем добавления 258,6 тыс. проживающих на Украине молдаван, которых официальный Бухарест не признает за отдельный этнос - прим. ИА REGNUM) - это второе после русских меньшинство на Украине. В-третьих, в 100 км от наших границ находится другой замороженный конфликт - приднестровский. Наконец, Румыния ближе всех к Крыму из стран-членов ЕС. Расстояние - всего 160 морских миль, что для кораблей Черноморского флота России означает десять часов хода из Севастополя", - перечислил румынский лидер.

Он также заявил, что Румыния в наименьшей степени зависит от поставки энергоресурсов из России (Румыния импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа - прим. ИА REGNUM), и поэтому независимость ее позиции на переговорах не может вызывать сомнений. При этом Бэсеску заявил, что "Румыния считает, что действия Российской Федерации являются агрессией против Украины". Он также призвал США и Великобританию "выполнить свои обязательства в качестве гарантов безопасности и территориальной целостности Украины", а саму Украину - подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

ИА REGNUM напоминает, что Украина наряду с Молдавией являются объектами экспансии Румынии на протяжении всего периода их независимости. А в конце января румынское издание Adevarul озвучило призыв к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918-1940 и 1941-1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии и Приднестровья, в связи с происходящими на Украине беспорядками.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail