Парламент Молдавии принял в первом чтении закон о запрете референдумов

Москва, 6 марта 2014, 23:46 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 6 марта в первом чтении поправки в Кодекс о выборах, согласно которым на местные референдумы запрещается выносить любые темы общереспубликанского характера, вопросы внутренней и внешней политики, а также входящие в компетенцию парламента или правительства страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку законопроекта проголосовали депутаты от Правящей проевропейской коалиции, в то время как оппозиционные коммунисты и социалисты высказались против.

Депутат-коммунист Артур Решетников заявил, что власти пытаются "потушить пожар, который сами разожгли на юге страны", где 2 февраля прошел "запрещенный" Молдавией референдум об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и отложенному статусу независимости Гагаузии. В свою очередь лидер социалистов Игорь Додон выразил мнение, что власти хотят помешать провести референдумы аналогичные гагаузскому в других регионах страны.

ИА REGNUM напоминает, что законопроект, запрещающий выносить на местные референдумы любые вопросы политического характера был подготовлен властями Молдавии после того, как в Гагаузии 2 февраля был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.