Лукашенко потребовал "прекратить нытьё" и продавать калийные удобрения

Минск, 6 Марта 2014, 22:06 — REGNUM  Сотрудники МИД Белоруссии - специалисты по продажам калийных удобрений, которые должны активизировать работу в данном направлении деятельности. Об этом 6 марта заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Нельзя забывать, что одним из важнейших источников поступления валюты и формирования госбюджета является наша калийная промышленность", - сказал Лукашенко. Он напомним, что в Белоруссии строится новое предприятие по добыче калийных удобрений и планируется развивать еще одно месторождение - Припятское.

Лукашенко отметил, что 2013 год оказался весьма сложным "из-за неприличной позиции владельцев и руководства "Уралкалия", что привело к большим потерям не только белорусской компании, но и российской компании, а также произошел "обвал" на мировом рынке калийных удобрений. Он сообщил: "Нам удалось, наверное, преломить ситуацию и восстановить продажи, правда, по поступлению валюты в страну мы недотягиваем, но по производству и реализации, тем более в марте, факты свидетельствуют, что нам удалось неожиданно успешно решить этот вопрос".

По словам Лукашенко, в IV квартале 2013 года объем экспорта продукции белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" в физическом весе вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, но еще больший прирост достигнут в январе-феврале 2014 года - на 25% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В связи с этим он сказал: "Март видится рекордным в производстве и реализации калийных удобрений".

Руководитель постсоветской республики пожелал заслушать доклады о том, какие меры предпринимаются для наращивания валютной выручки, выработана ли оптимальная стратегия продаж с учетом современных тенденций мирового калийного рынка, какова ценовая политика белорусской стороны и что делается для закрепления на ключевых рынках, в частности - в Бразилии, Индии и Китае. Он также потребовал решить проблему кадров в отрасли и повысить эффективность работы товаропроводящей сети и максимально ограничить участие посредников в сбыте белорусских калийных удобрений.

"Комитет госконтроля отмечает увеличение количества посредников - это недопустимо! Если на каком-то сложном этапе это было нормально, то сегодня от этого надо уходить. Нужно выходить на прямые контакты, никаких неоправданных посредников быть не должно. А если посредники и будут, то это должен быть самый минимум", - заявил Лукашенко.

"Хочу обратить внимание тех, кто меня информирует и докладывает о том, что, мол, у нас люди глупые и у нас нет специалистов по продажам калийных удобрений. Прекратите эту писанину и нытье! У нас достаточно людей, которые умеют не только продать товар, но и качественно его произвести, а это гораздо сложнее. И если наши шахтеры и специалисты в Солигорске произвели хороший товар, а кто-то не умеет договориться и продать товар - грош тому цена. Я просто читаю подобные опусы и откладываю в сторону и им не верю", - подчеркнул Лукашенко.

"Это некая инертность: вот у нас нет специалистов. Есть у нас специалисты в достаточном количестве! Они находятся в посольствах Белоруссии за границей", - добавил руководитель республики, указав, что помнит о своих ранее отданных персональных поручениях главе МИД РБ Владимиру Макею и его заместителю Валентину Рыбакову по вопросам реализации калийных удобрений и потребовал доложить, как выполнены его поручения.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января белорусские госкомпании ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белорусская калийная компания" распространили сообщения об успешной деятельности и хороших перспективах в 2014 году. "БКК" заявила не только о своей успешности, но и о происках недоброжелателей, стремящихся очернить её деловую репутацию. ЗАО "БКК" была создана в 2005 году как СП по продаже продукции российского ОАО "Уралкалий" и белорусского ОАО "Беларуськалий". Развал "БКК" произошел в 2013 году: 30 июля 2013 года гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об отказе российского предприятия от услуг "БКК" (которую планировалось преобразовать в "Союзкалий" с офисом в Швейцарии), а также о новой стратегии работы. Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил Баумгертнера, а также других российских бизнесменов и чиновников на переговоры в Минск. После переговоров, 26 августа Баумгертнер был задержан в минском аэропорту и помещен в СИЗО КГБ, не признал предъявленных ему обвинений и в ноябре был экстрадирован в Россию.

"Калийный скандал" уничтожил репутацию главы Совмина Белоруссии и сказался на российско-белорусских отношениях. После ухода российских менеджеров из "БКК" в трудном положении оказалось не только сбытовое СП, но и "Беларуськалий", резко снизивший объёмы производства и экспорта. По распоряжению Александра Лукашенко "БКК" была преобразована из ЗАО в ОАО (на посту гендиректора компании Валерия Иванова сменила Елена Кудрявец) и теперь она является спецэкспортёром "Беларуськалия", на долю которого приходится около 16% мирового экспорта калийных удобрений. На долю "Уралкалия" приходится около 20% мирового производства калия.

После кризиса 2013 года "БКК" появились заявления о "новой стратегии" белорусской госкомпании и налаживанию её деятельности. Однако намерение британо-австралийской BHP Billiton и некоторых других компаний выйти на рынок калийных удобрений, по мнению экспертов, оставляют белорусскому трейдеру только один вариант действий - повышение эффективности продаж при отсутствии злоупотреблений демпингом. Руководство Белоруссии поддерживая намерения Михаила Гуцериева создать в республике еще одну добывающую компанию - "Славкалий", а также помогает Туркмении построить Гарлыкский ГОК, продажами продукции которого может заняться "БКК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины